среда, 10 апреля 2019 г.

СНИЛС отменен

Так, в соответствии с законом в РФ реформированы правила ведения персучета органами ПФР. Так, Фонд будет обобщать и структурировать информацию обо всех россиянах, иностранцах и лицах без гражданства, проживающих или временно пребывающих на территории РФ. В частности, ведомство будет собирать информацию о выданных паспортах и актах гражданского состояния физлиц, местах их пребывания и проживания. В связи с этим соответствующие поправки внесены в закон о полиции и свободе передвижения.
Идентификатором, который станет обязательным для получения муниципальных и госуслуг, станет хорошо знакомый номер индивидуального лицевого счета. Его материальный носитель — страховое свидетельство ОПС — выдавать перестанут, его функцию, в том числе при устройстве на работу, выполнит документ, подтверждающий регистрацию физлица в системе. Представить его можно будет на бумаге, в цифре или через личный кабинет зарегистрированного лица.
Исключена из ТК РФ соответствующая обязанность для работодателей оформлять свидетельство ОПС для не работавших прежде сотрудников. Вместо этого компания должна будет передать в ПФР данные, необходимые для регистрации специалиста в системе учета, в случае если он там еще не зарегистрирован.
Обратиться за открытием индивидуального лицевого счета с присвоением идентификатора можно и самостоятельно: напрямую в ПФР или через МФЦ. Впрочем, фонд обязали позаботиться о новой записи в системе и в случае, если незарегистрированное физлицо обратится в многофункциональной центр за получением госуслуги. Свидетельства ОПС, выданные до вступления в силу нового порядка, сохраняют свое действие, не нуждаются в обмене и уравнены с документами, подтверждающими регистрацию в системе персучета.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий