суббота, 13 апреля 2019 г.

Уходя на выходные... Джеймс Доти "Лавка чудес"

Жанр этой книги определить трудно. Тут и воспоминания о детстве, и методики погружения в транс и визуализации, и технологии достижения поставленных целей, и принципы мотивации, и истории из врачебной практики, и рассуждения о морали и нравственности в жизни современного человека.
Не могу сказать, что книга читается на одном дыхании, но прочитал я ее с большим интересом. Рекомендую...

Джеймс Доти «Лавка чудес» (2018)

Теперь скажи, что нужно делать если разобьешь колено? Можно делить ему немного внимания: промыть рану, наложить повязку, следить, чтобы колено заживало. А можно не обращать на рану внимания, притвориться, что её нет, что ничего не болит и не жжет, - просто надеть штаны в надежде, что все пройдет само собой. Разве так правильно?
- Нет.
В очередной раз я не могу уловить, к чему она клонит.
- Точно так же обстоит дело с сердечными ранами. Им нужно уделять внимание, чтобы они нормально зажили, иначе они будут и дальше причинять боль. Причем порой еще очень долго. Мы все иногда испытываем боль. По-другому не бывает. Но вот что удивительно: эта боль способствует достижению одной важной цели. Когда в сердце появляется рана, оно раскрывается. Преодолевая боль, мы растем. Каждая сложная ситуация, с которой мы сталкиваемся, помогает нам совершенствоваться. Вот почему нужно радоваться любой трудности, встретившейся на жизненном пути. Мне жаль людей, в чьей жизни нет проблем. Они лишены дара. Они лишены волшебства. (С. 115).

Мозг не отличает воображаемый опыт от реального.

Еще одна загадочная особенность мозга заключается в том, что из двух вещей – знакомой и незнакомой – он всегда предпочитает первую. Визуально представляя свой будущий успех, я тем самым знакомил мозг с этим успехом. Намерения – забавная штука: наш мозг способен стремиться только к тому, что видит. (С. 167).

Если в детстве у тебя нет человека, к которому можно обратиться за советом, если тебя некому направить в нужное русло, это сильно отражается на жизненном успехе. Невозможно сделать того, о чем ничего не знаешь. (С.170).

Даже если что-то не так, это совершенно не значит, что все не так. (С. 175).

Жизнь взрослых людей, выросших в семьях алкоголиков, зачастую развивается по одному из двух сценариев: они либо сами становятся наркоманами или алкоголиками из-за полученной в детстве психологической травмы в сочетании с плохой наследственностью, либо добиваются колоссальных успехов, поскольку больше всего на свете боятся стать такими же, как родители и отчаянно стремятся сбежать от своего прошлого. (С. 176).

У каждого из нас в жизни случаются ситуации, которые приносят боль.
Я называю их сердечными ранами.
Если не уделять им должного внимания, то они никогда не заживут.
Порой, когда в сердце появляется рана, оно открывается.
Зачастую сердечные раны дают возможность для роста, развития.
Сложные ситуации…
Волшебный дар ... (С. 285).

То, чего, как тебе кажется, ты хочешь, не всегда то, что тебе нужно на самом деле. (С. 286).

Ни один фокус на свете нельзя показывать вечно. (С. 286).

Если мы хотим, чтобы наши раны зажили, то должны залечить чужие раны. (С. 291).

Если мы хотим быть счастливыми, то должны делать счастливыми других. Если хотим любви, то должны дарить любовь окружающим. Если хотим радости, то должны радовать людей. Если хотим прощения, то должны сами научиться прощать. Если хотим мира, то должны создать его вокруг себя. (С. 292).

Исследования показали, что сердце посылает в мозг куда больше сигналов, чем мозг посылает сердцу, и что от сердца к мозгу отходит куда больше нервных соединений, чем в обратном направлении. (С. 293).

В нас заложена потребность в социальном взаимодействии (в ходе эволюции мы научились помогать друг другу, общаться друг с другом), и когда мы оказываемся его лишены, то начинаем болеть. Исследования показали, что чем больше у человека настоящих друзей, тем дольше он живет и тем быстрее идет на поправку, если заболевает. Правда в том, что одиночество подвергает нас большему риску преждевременной смерти, чем курение. Наличие друзей оказывает огромное влияние на психическое здоровье – даже больше, чем упражнения и идеальный вес оказывают на здоровье физическое.
Единственный способ по-настоящему изменить и преобразить  свою жизнь заключается в изменении и преображении жизни других людей. (С. 295-296).

Я обнаружил, что больным становится лучше уже о того, что я трачу на них время и уделяю им внимание. Я позволяю каждому рассказать свою историю и признаю чужие страдания, достижения и муки. Во многих случаях это помогает снять боль лучше, чем лекарства, а иногда приносит больше пользы, чем хирургическое вмешательство. (С. 315).

В человеческом мозге выделяют так называемое центральное (или периакведуктальное) серое вещество, и его связи с орбитофронтальной корой головного мозга во многом отвечают за проявление заботы. Этот участок активируется, когда мы видим, как другие испытывают душевные или физические страдания. Выходит в нас от природы заложено стремление заботиться о тех, кто в этом нуждается, помогать им. Делая что-нибудь для других, мы стимулируем центр удовольствия в мозге, причем сильнее, чем когда сами что-то получаем. А если мы становимся свидетелями того, как кто-то другой помогает людям, это побуждает и нас проявлять больше сострадания.
Все мы слыхали неточный перевод знаменитой фразы Дарвина «survival of the fittest” – «выживание сильнейших», в то время как точный перевод – «выживание наиболее приспособленных» - гораздо лучше отражает суть естественного отбора. В сущности, только выживание самых добрых и отзывчивых способно гарантировать долгосрочное благополучие вида. Входе эволюции мы научились действовать сообща, вместе вскармливать и воспитывать детей, совместно добиваясь процветания каждому во благо. (С. 330).

Мы забываем, что перед нами живой человек, а не досье. Пускай многие кандидаты и отвечают всем нашим требованиям, по большей части эти требования  - чистая условность (С. 285).

Комментариев нет:

Отправить комментарий