вторник, 23 апреля 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ направила на новое рассмотрение дело по расчету НДС в цене госконтракта (дело № А58-9294/2017)


10 апреля Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, включается ли НДС в цену госконтракта или рассчитывается сверх цены в случае, когда налогоплательщиком утрачено право на применение УСН и налоговый орган доначисляет ему налоги по ОСНО. Дело направлено на новое рассмотрение в суд I инстанции (Определение ВС РФ от 10.04.2019 № 302-КГ18-22744 по делу № А58-9294/2017).
Фабула дела: налогоплательщик заключил с государственным заказчиком госконтракт, по условиям которого должен был выполнить СМР стоимостью 101 500 305, 30 руб., НДС не предусмотрен. В связи с утратой
налогоплательщиком права на применение УСН налоговый орган доначислил налоги по ОСНО. Спорным вопросом по делу является вопрос определение размера расчетной ставки по НДС.
 Арбитражные суды трех инстанций, поддерживая налоговый орган, исходили из того, что в согласованной цене товаров (работ, услуг) условия о включении в них НДС не содержатся. Поэтому к сумме спорной выручки подлежит применению ставка НДС 18 %.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд I инстанции.


СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в суд I инстанции. 
Экономколлегия указала, что при реализации товаров (работ, услуг) покупателю НДС не может исчисляться в сумме, которая не соответствовала бы реально сформированной цене и не могла быть полностью предъявлена к оплате покупателем в ее составе, что по существу означало бы взимание налога без переложения на потребителя, за счет иного экономического источника – собственного имущества хозяйствующего субъекта (продавца), что не допустимо.
В сложившейся ситуации утрата налогоплательщиком права на применение УСН в период выполнения работ по госконтракту могла служить основанием не для увеличения договорной цены в результате налогообложения, а для того, чтобы определить его права и обязанности как плательщика НДС способом, согласующимся с действительно сложившимися экономическими условиями деятельности налогоплательщика - в рамках установленной государственным контрактом твердой цены, что возможно путем применения расчетной налоговой ставки 18/118.

Комментариев нет:

Отправить комментарий