вторник, 23 апреля 2019 г.

Единая направленность работ привела к невозможности разделения работ на ремонт и реконструкцию (дело № А46-8255/2018)


Интересное дело, показательное...
Дело в том, что этот прием очень часто используется при проведении комплекса работ, т.е. осуществляя фактически "разделение работ" на капитальные и текущие. Однако налолговые органы в последнее время подобные оптимизационные схемы отслеживают. Поэтому надо понимать, что многое будет зависеть и от оформления документов и от того, что в действительно намеревался сделать налогоплательщик...

АС Западно-Сибирского округа при вынесении Постановления от 15.03.2019 по делу № А46-8255/2018 рассмотрена ситуация, когда организация произвела комплекс работ (в том числе усиление грунта, теплоизоляцию, отделку помещения, установку светильников и пластиковых окон и т.д.), направленный на изменение частично «работоспособного» здания (включая его несущие конструкции), чтобы использовать здание в качестве производственного с улучшением его безопасности, технической оснащенности, энергосбережения и количества производственных площадей.
Учитывая данное обстоятельство, а также то, что весь комплекс работ проведен по единой проектной документации, по единому договору подряда, суд согласился с тем, что сама по себе условная разбивка объекта на три «части» не может свидетельствовать о возможности учета части затрат как связанных с реконструкцией, а другой части - как связанных с ремонтом.
При этом вся стоимость работ подлежит капитализации в стоимости здания, а, соответственно, признанию в расходах не единовременно, а постепенно путем начисления амортизации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий