вторник, 9 апреля 2019 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: если налоговый орган добровольно отменяет свое решение судебная госпошлина с налогоплательщика не взыскивается (дело № А46-1036/2018)

27 марта Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ высказалась по поводу распределения госпошлины по налоговому спору в случае отказа налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований по той причине, что налоговый орган самостоятельно отменил оспариваемое решение. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (Определение ВС РФ от 27.03.2019 № 304-КГ18-20452 по делу № А46-1036/2018).
Фабула дела: налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения ИФНС о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также решения УФНС, вынесенного по результатам жалобы налогоплательщика. В момент рассмотрения дела в суде ИФНС приняла решение об отмене собственного оспариваемого решения, в связи с чем арбитражный суд вынес решение об отказе налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований.
Дополнительным решением арбитражный суд I инстанции взыскал с налогоплательщика
госпошлину в размере 6 000 руб. за рассмотрении дела в суде, поскольку при обращении в суд налогоплательщику была предоставлена отсрочка по ее уплате. Апелляция согласилась с судом I инстанции.
Суд кассационной инстанции (АС ЗСО) отменил допрешения нижестоящих судов в части взыскания 3 000 руб., поскольку решение УФНС не является самостоятельным предметом спора, оно принято в соответствии с полномочиями вышестоящего налогового органа по жалобе налогоплательщика на решение ИФНС.
СКЭС ВС РФ отменила все решения нижестоящих судов. Ссылаясь на абз. 2 п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» Экономколлегия пришла к выводу о том, что при наличии обстоятельств добровольного удовлетворения ИФНС заявленного налогоплательщиком требования после обращения в суд, неуплаченная госпошлина за рассмотрение дела в суде ввиду предоставленной отсрочки до окончания рассмотрения дела по существу, не подлежала взысканию с налогоплательщика, несмотря на принятие судом решения об отказе ему в удовлетворении заявленного требования.
Также Экономколлегия высказалась о том, что принятие налоговым органом решения о приостановлении операций по счету в отсутствие к тому правовых оснований само по себе создает неправомерное препятствие лицу, в отношении которого принято такое решение, осуществлять предпринимательскую и иную экономическую деятельности, чем нарушает права и законные интересы этого лица.

Комментариев нет:

Отправить комментарий