среда, 3 апреля 2019 г.

«Гни свою линию»: ФСС снова отказывает в возмещении пособия по временной нетрудоспособности по причине ошибки, допущенной медучреждением (дело № А19-11796/2018)

Однако суд (АС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 20.02.2019 по делу № А19-11796/2018) вновь встал на сторону страхователя и признал такие действия территориального органа ФСС неправомерными.
 Так, листок нетрудоспособности, выданный на 16 календарных дней дополнительного отпуска при осложненных родах, оформлен с нарушениями, допущенными работниками медицинского учреждения: неверно указана дата начала периода нетрудоспособности (02.11.2016 вместо 01.11.2016). Между тем, судом отмечается, что не любое нарушение порядка выдачи листков временной нетрудоспособности свидетельствует о незаконности произведения выплат по социальному страхованию.
Установлено, что фонд не оспаривает факт наступления страхового случая в виде временной нетрудоспособности, удостоверенного спорным продолжением листка нетрудоспособности.
Указывается, что факт выдачи листка нетрудоспособности медицинским учреждением с
нарушением порядка его оформления при отсутствии доказательств ненаступления страхового случая и нецелевого использования средств социального страхования не может являться основанием для отказа застрахованным лицам в социальном обеспечении, гарантированным законом на случай временной нетрудоспособности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий