воскресенье, 28 апреля 2019 г.

15.05.2019 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос о порядке возврата излишне уплаченных таможенных платежей (дело № А40-15424/2018)

15 мая Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос об обжаловании в судебном порядке решения таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товара и возврате декларантом излишне уплаченных таможенных платежей (дело № А40-15424/2018).
Фабула дела: при ввозе товара на таможенную территорию РФ налогоплательщик задекларировал его, применив первый метод определения таможенной стоимости товара - по стоимости сделки с ввозимыми товарами. Не согласившись с этим, таможенный орган откорректировал таможенную стоимость товара по каждой из деклараций. Тогда
налогоплательщик обратился в таможню, а затем и в арбитражный суд с заявлением о возврате излишне уплаченных таможенных платежей.
Арбитражные суды трех инстанций отказали налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований ввиду непредставления им документов, подтверждающих факт излишней уплаты (взыскания) таможенных платежей. При этом Порядком внесения изменений и (или) дополнений в сведения, указанные в декларации на товары (утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 289) в качестве основания для внесения изменений в декларации не предусмотрен факт несогласия декларанта с решением таможенного органа о корректировке таможенной стоимости товаров. А обращение декларанта не соответствовало форме заявления о возврате (зачете) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных платежей, утв. Приказом ФТС РФ от 22.12.2010 № 2520.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав на взаимосвязь обоснованности своего требования о возврате излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей с разрешением вопроса о законности корректировки таможенной стоимости товаров. При этом налогоплательщик ссылается на отсутствие у него предусмотренной законодательством РФ обязанности обжаловать решения таможни о корректировке таможенной стоимости отдельно от требования о возврате излишне уплаченных (взысканных) таможенных платежей.
Судья ВС РФ Завьялова Т.В. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 08.04.2019 № 305-ЭС19-344 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 15 мая 2019 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий