четверг, 25 апреля 2019 г.

08.05.2019 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрит вопрос о правилах уплаты утилизационного сбора (дело № А11-14919/2017)

8 мая Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ будет рассмотрен вопрос о порядке уплаты утилизационного сбора на таможне производителем транспортных средств, который ввозит на территорию РФ машинокомплекты (дело № А11-14919/2017).
Фабула дела: налогоплательщик ввез на таможенную территорию РФ и задекларировал на таможенном посту три трактора колесных для с/х работ в виде машинокомплектов, т.е. наборов компонентов и составных частей, необходимых для производства одной единицы транспортного средства (кабина в сборе, колеса передние, колеса задние, основание в сборе, капот). В связи с неуплатой утилизационного сбора таможня обратилась в арбитражный суд за его взысканием.
Арбитражные суды трех инстанций удовлетворили требования таможни, исходя из того, что товар классифицирован налогоплательщиком по коду, предусмотренному для тракторов сельскохозяйственных колесных, а указание в декларации на ввоз машинокомплектов не лишает его свойств комплектного и завершенного товара.
Налогоплательщик обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав на особый порядок
уплаты утилизационного сбора для крупнейших производителей самоходных машин, установленный п. п. 21-25 Правил взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним, а также возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.02.2016 № 81).
Поскольку налогоплательщик прошел процедуру сертификации как изготовитель продукции в виде сельскохозяйственных тракторов и включен в перечень организаций –крупнейших производителей самоходных машин и (или) прицепов, обязанность по уплате утилизационного сбора возникает у него после производства и сборки транспортных средств.
Судья ВС РФ Завьялова Т.В. сочла, что доводы налогоплательщика заслуживают внимания и Определением от 01.04.2019 № 301-ЭС19-157 жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ, которое состоится 8 мая 2019 г. По итогам рассмотрения дела нами оперативно будет размещена соответствующая информация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий