среда, 27 июня 2018 г.

Судья Верховного Суда РФ отказал в признании недействительным письма Минфина по исчислению страховых взносов ИП на УСН (№ АКПИ18-273)

8 июня Судьей Судебной коллегией по административным делам ВС РФ был рассмотрен вопрос о признании недействующим письма Минфина РФ от 12.02.2018 № 03-15-07/8369.

Напомним, что письмо посвящено вопросу определения базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование ИП, применяющими УСН.
В этом письме Минфин пишет о том, что положения подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ об определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для ИП исходя из его дохода не увязываются с определением таким ИП его налоговой базы при уплате соответствующего налога в зависимости от применяемого специального налогового режима (система налогообложения в виде ЕНВД, УСН, ПСН и т.д.). С учетом изложенного и принимая во внимание то, что не все ИП ведут учет расходов, формирование пенсионных прав не должно увязываться с конечным результатом предпринимательской деятельности ИП за тот или иной конкретный (налоговый) период (прибыль, убыток).
НК РФ  вычет сумм расходов при определении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за соответствующий расчетный период предусмотрен только в отношении тех ИП, которые уплачивают НДФЛ. Норм, распространяющих данный подход на иных плательщиков на других налоговых режимах, НК РФ не содержит.

Определением Судьи ВС РФ Ю.Г. Иваненко от 08.06.2018 по делу № АКПИ18-273 налогоплательщику отказано в удовлетворении заявленных требований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий