вторник, 5 сентября 2017 г.

В России могут ввести утилизационный сбор на обувь

Похоже, что мода на "утилизационный сбор" набирает обороты и вслед за автомобильным может появиться еще один утилизационный сбор –  на обувь. С таким предложением выступил Российский союз кожевников и обувщиков. Президент поручил Правительству его проработать.
Утилизационный сбор - это средства, предназначенные для утилизации продукции после того, как она придет в негодность. Поступает сбор переработчикам вторсырья. В 2012 г. утилизационный сбор был введен на автомобили: сначала импортные, потом отечественные.

Как поясняет гендиректор союза Александра Андрунакиевич: «80 % обувного рынка России занимает импортная продукция, при этом 65 % - это всевозможные синтетические заменители обуви по цене 4,5 доллара за пару. По такой цене не может быть хорошей обуви.
Она носится максимум один сезон, а затем выбрасывается и засоряет природу».
В поддержку сбора уже высказался министр финансов Антон Силуанов. Он предложил направлять вырученные от него деньги на развитие легпрома. А вот министр экономического развития Максим Орешкин категорически против идеи. «Не самый правильный вариант: таким сбором мы накроем вообще всех импортеров, а не только тех, которые ввозят некачественную обувь», - считает министр. По его мнению, нужно ставить преграду на пути проникновения в нашу страну всякого рода суррогата. Сбор не в состоянии противостоять китайскому одноразовому ширпотребу, который ввозился по 300 рублей за пару, а будет уже по 400. «Проблема в том, что часть импорта ввозится с уклонением от уплаты налогов и таможенных пошлин, - подчеркивает М.Орешкин. - Есть вопрос по использованию некачественных, зачастую опасных материалов. Но это проблема на уровне Таможенного союза, который имеет технический регламент на детскую обувь, но не имеет на взрослую. Эти моменты нужно регулировать».
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий