пятница, 15 сентября 2017 г.

Минтранс изучает вопрос о замене транспортного налога на автомобили на экологический сбор (+ комментарий от А.В. Брызгалина)

Минтранс РФ рассматривает возможность замены транспортного налога для автомобилей на экологический сбор. До конца 2017 г. в ведомстве намерены подготовить обоснование целесообразности такой инициативы. Эта работа ведется в рамках «Транспортной стратегии до 2030 г.», утвержденной Правительством РФ, которая предусматривает и более широкое применение экономичных транспортных средств.
В случае перехода на экологический налог для его расчета достаточно будет ввести конструктивные параметры машины по выбросам углекислого газа, указанные в паспорте технического средства.
По словам замглавы Минфина РФ Ильи Трунина, если данная идея будет реализована, то  владельцы дешевых и, как правило, более «грязных» с экологической точки зрения автомобилей столкнутся с ростом налоговой нагрузки.
«Сейчас этот налог на физлиц выстроен в соответствии со стоимостью - то есть чем дороже, мощнее машина, тем больше налог, - поясняет И.Трунин. - Если мы введем экологическую компоненту, будет ровно наоборот: то есть налог на «Волгу», особенную старую, или «Жигули», будет превышать налог на «Мерседес». По словам И.Трунина, в Минфин РФ такая идея не поступала, однако обсуждалась раньше, причем не с Минтрансом, а с Минпромторгом. Впрочем, она «заглохла».
Более подробно см. здесь и здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: С идеей об отмене или какой замене транспортного налога власти "носятся" уже лет 8 (если не больше).  Более того, в ГосДуме до сих пор находится по-моему парочка соответствующих законопроектов. Аргументов в пользу отмены
этого налога множество, и сложное администрирование, расходы на которое едва ли покрывают сборы от него, и несправедливая система обложения, и масштабное вовлечение граждан в процедуры по его уплате и т.д. 
Однако транспортный налог вряд ли отменят в ближайшее время, потому что... просто этот налог хорошо прижился в систему, и дает вроде бы какие-то сборы в региональные бюджеты. Так зачем же его трогать? Пусть себе работает, собирает денюжки. Это, кстати, не мои рассуждения, так говорят чиновники, которые ратуют за сохранение транспортного налога в составе фискальной системы страны. 
И вот эта "простота и ясность" является самым убедительным аргументом "за", что бы не трогать транспортный налог.

К сожалению, более сложные рассуждения о негативном влиянии транспортного налога на экономику и общество пока не рассматриваются и думаю, что рассматриваться не будут еще долго. 
А еще я боюсь, что эту идею реализуют частично, знаете как? И экологический сбор введут и транспортный налог не отменят. Так, кстати уже было несколько лет назад, но с акцизами. Так почему бы и с экологическим сбором это не попробовать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий