среда, 13 сентября 2017 г.

Россия дважды пыталась ввести налоговый контроль за расходами (исторический аспект)


В последнее время в СМИ участились разговоры о необходимости введения в России налогового контроля за расходами физических лиц. Тема эта очень серьезная и обширная, и думаю я, что в ближайшие несколько лет она так или иначе будет получать свое развитие. Кстати госконтроль за расходами и сейчас имеет место в России, но распространяется он только на некоторые категории чиновников.
Однако мало кто помнит, что в России было две попытки введения налогового контроля за расходами.
Однако этот первый был отменен буквально через год  Федеральным законом от 09.06.1999 № 154-ФЗ, в связи с внесением  в НК РФ ряда статей (ст. 86.1, 86.2 и 86.3) как раз и посвященным налоговому контролю за расходами (хотя сами понимаете полноценный специальный закон и три коротенькие статьи в НК РФ это принципиально разные вещи).
Однако мало того, что на практике эти статьи так почти и не применялись, но уже через 4 года эти и без того куцые статьи из первой части НК РФ были исключены из него Федеральным законом от 07.07.2003 № 104-ФЗ О признании утратившими силу положений законодательных актов РФ в части налогового контроля за расходами физических лиц", под предлогом того, что «государственные расходы по этому контролю не окупаются размером взыскиваемых налогов». 
И вот уже более 15 лет эта тема в России считается практически закрытой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий