среда, 6 сентября 2017 г.

Увеличение посредником цены товара в 5 раз является проявлением недобросовестности (дело № А40-138771/2016)

В п.3 Обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением отдельных положений раздела V.1 ... НК РФ (утв. Президиумом ВС РФ от 16.02.2017) было указано, что многократное отклонение цены сделки от рыночного уровня может учитываться в качестве одного из признаков получения необоснованной налоговой выгоды в совокупности и взаимосвязи с иными обстоятельствами, указывающими на несоответствие между оформлением сделки и содержанием финансово-хозяйственной операции.
Я помню при обсуждении этого Обзора многие мои коллеги ставили вопрос "многократность это сколько?".
А вот в по одному недавнему судебному делу многократность была выявлена на уровне "в 5 раз". И хотя это дело не совсем касается "налогового контроля за ТЦО", тем не менее сделанные по нему выводу являются показательными.
 
Суть дела: По мнению налогоплательщика, его взаимоотношения с посредником носят реальный, а не фиктивный характер, т.к. документами складского учета подтверждается
реальный характер поставки товара. Кроме того, необходимо учитывать обстоятельства «деловой цели» в сделке: по условиям договора поставки была предусмотрена отсрочка платежа, товар был оплачен денежными средствами.

Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика необоснованной, деятельность посредника имела номинальный характер, взаимоотношения с ним не имели для налогоплательщика экономической обоснованности, при участии этого посредника происходило удорожание товара в пять раз, налогоплательщик имел возможность заключать договор непосредственно с поставщиком без участия посредника.
Судья ВС РФ поддержал позицию суда (Определение ВС РФ от 14.08.2017 № 305-КГ17-10738 по делу № А40-138771/2016).

Комментариев нет:

Отправить комментарий