пятница, 15 сентября 2017 г.

«Переплата» НДС в цене по вине самого заказчика не позволяет взыскать этот НДС по основаниям «неосновательного обогащения» (дело № А40-227884/2015)

В последнее время часто мне встречаются гражданско-правовые споры, поводом для которых становятся именно "налоговые вопросы". Такие споры, конечно, случались и раньше, но сейчас как-то их стало особенно много попадаться. 
Вот и в данном случае, две компании поспорили по поводу НДС в составе цены, и суд встал на сторону ответчика. 

Материалы дела см. А40-227884/2015.

Суть дела: Компания (истец)  обратилась к Обществу (ответчик) с иском о взыскании неосновательного обогащения в виде НДС за оказанные услуги международные перевозки, т.к. по ее мнению, Общество неправильно включило в счета-фактуры суммы НДС по международным перевозкам по ставке 18% (подлежала применению налоговая ставка по НДС 0%).

Как указал суд, признавая позицию Компании необоснованной, включение в цену договора НДС в размере 18 %, само по себе не является ничтожной частью сделки, т.к. применение в правоотношениях сторон той или иной установленной НК РФ ставки НДС связано с
предоставлением истцом ответчику, а последним – в налоговый орган обосновывающего применение ставки 0 % комплекта документов по ст.165 НК РФ срок.
В данном случае, перечисленные в качестве НДС денежные средства получены ответчиком на законном основании и не могут рассматриваться как неосновательное обогащение. Кроме того, суд указал на злоупотребление истцом правом, т.к. истец по зависящим от него причинам нарушил установленный срок представления комплекта документов, обосновывающий применение ставки НДС 0 %. При этому истцу было заведомо известно, что ответчик по истечению данного срока был обязан уплатить и уплатил НДС по ставке 18 %.

Судья ВС РФ поддержал позицию суда (Определение от 14.08.2017 № 305-ЭС17-8020 по делу № А40-227884/2015).

Комментариев нет:

Отправить комментарий