пятница, 1 сентября 2017 г.

Попытка найти новый способ защиты от налоговых претензий не находит поддержки в Верховном Суде РФ (дело № А40-133081/2016)

И такие парадоксы бывают в нашем судопроизводстве, иногда от того или иного судебного решения зависит вся твоя дальнейшая жизнь и судьба, а с юридической точки зрения это решение не имеет к тебе никакого отношения.
Мне представляется очевидным, что жалоба руководителя возникла в результате активности налоговиков по поводу субсидиарной ответственности руководителей организаций, и сейчас каждый руководитель этой проблемой не на шутку озадачен. Однако, ВС РФ указал руководителю, что на него ст. 42 АПК РФ не распространяется, и руководителя в деле, в котором участвует его предприятие, процессуальным участником быть не может.

Материалы дела см.  А40-133081/2016.

Суть дела: руководитель организации обратился с кассационной жалобой в ВС РФ на решение нижестоящих судов (в порядке ст.42 АПК РФ – «Права лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт»).

Как указал судья ВС РФ, отказывая в передаче жалобы в СКЭС ВС РФ, из содержащихся в ней доводов и из вынесенных судебных актов не следует, что таковые приняты непосредственно о каких-либо правах или об обязанностях директора организации. Поэтому эти судебные акты не создают препятствий для реализации субъективных прав руководителя и не влекут для него никаких гражданско-правовых последствий.
Наличие у лица, не привлеченного к участию в деле, заинтересованности в исходе дела само по себе не наделяет его правом на обжалование судебного акта (Определение ВС РФ от 28.07.2017 № 305-КГ17-9043 по делу А40-133081/2016).

Комментариев нет:

Отправить комментарий