вторник, 5 сентября 2017 г.

Требования об уплате налога оспаривать по формальным основаниям по прежнему очень и очень сложно (дело № А21-4300/2016)

Как показывает судебная практика очень часто налогоплательщики любят оспаривать требования об уплате налога по "формальным основаниям". То, якобы, одно в нём не верно то другое, то вообще "ничего не понятно"...
Однако необходимо учитывать, что суды очень редко признают требования "незаконными" только исходя из того, что "запятая не там стоит".
Для того, что бы требование было признано незаконным необходимы веские основания, иначе, даже несмотря на то, что требование налогового органа и правда может оказаться "с дефектом", в суде поддержки, тем не менее, вы всё равно не получите.

Материалы дела см. № А21-4300/2016.

Суть дела: По мнению налогоплательщика, требование ИФНС о взыскании налога и пеней за счёт денежных средств на счетах в банке оформлено с нарушением положений по п. 4 ст. 69 НК РФ, т.к. из требования невозможно установить по какому конкретно налогу начислена недоимка и пени, не указаны срок уплаты налога и правовые основания взимания налога, отсутствует расчет суммы налога.

Как указал суд, исходя из содержания и оформления требования, доводы налогоплательщика подтверждения не находят: в требовании отражены подробные данные об основаниях взимания недоимки, пеней и штрафа; основанием выставления требования является решение о привлечении налогоплательщика к ответственности, в котором отражены все необходимые сведения; расчет пеней и штрафа налогоплательщиком не оспорен. При таких
обстоятельствах, суд пришел к выводу о том, что спорное требование соответствует нормам законодательства о налогах и сборах и фактической налоговой обязанности налогоплательщика перед бюджетом.
Судья ВС РФ поддержал позицию суда (Определение ВС РФ от 05.06.2017 № 307-КГ17-5725 по делу № А21-4300/2016).

Комментариев нет:

Отправить комментарий