пятница, 5 мая 2017 г.

Замминистра финансов заявил о планах по введению НДФЛ для доходов по банковским депозитам (+ мини комментарий от А.В. Брызгалина)


И.В. Трунин
Я уже как-то  писал о том, что в воздухе витает идея введении НДФЛ для доходов по банковским депозитам. Впервые об этом я написал еще в прошлом году (см. здесь), более подробно писал про эту инициативу в середине апреля (см. здесь).
Недавно эта тема вновь получила продолжение.
Так, замминистра финансов Илья Вячеславович Трунин заявил журналистам о том, что "депозиты граждан в банках могут обложить НДФЛ". Это заявление стало едва ли не самым обсуждаемым из всех, прозвучавших на Красноярском экономическом форуме (20.04.17-22.04.17).

И хотя позже Минфин на своих официальных страницах в социальных сетях Facebook и Twitter сообщил, что никаких инициатив по обложению налогом на доходы физлиц банковских депозитов граждан не готовит, однако многие вкладчики забеспокоились. Ведь слова о том, что подобные предложения не готовятся сейчас, вовсе не гарантируют, что они не появятся в будущем.
Кстати, говоря об обложении доходов по депозитам, Илья Трунин упомянул, что «необходимо идти в этом направлении» и что «этот вопрос так или иначе будет возникать». «Минфин пока это не предлагает официально (ввести налог), но, возможно, такие предложения возникнут в ходе налоговой реформы», - уточнил замминистра.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Мне кажется, что по данной теме вопрос сейчас только один - в сроках введения. Или такое новшество появится у нас уже с 2018 года, или все-таки с 2019 года. 
Кроме того, учитывая, что ключевая ставка Центробанка у нас снижена на 0,5 %, до 9,25 %, и с учетом того, что согласно большинству прогнозов к концу года ключевая ставка может быть снижена вообще до 8-8,5 % (см.здесь), очевидно, что доходность депозитов резко снизится. 
А уж после введения еще и НДФЛ с процентов, доходы по депозитам будут в разы меньше инфляции. 
Именно поэтому могу прогнозировать, что в скором времени актуальными станут вопросы поиска альтернативных вариантов инвестирования сбережений (естественно для тех, кто такие сбережения делать способен).

Комментариев нет:

Отправить комментарий