воскресенье, 7 мая 2017 г.

Сведения о бенефициарных владельцах надо будет сдавать в течение 5 рабочих дней

В феврале писал в блоге о новом порядке сбора и предоставления информации о бенефициариях юридического лица, вступившем в силу с 21 декабря 2016 года (см. здесь). На днях данная тема получила свое развитие.

На общественное обсуждение вынесен проект положения о представлении юрлицами информации о своих бенефициарных владельцах и о принятых мерах по установлению сведений о бенефициарных владельцах по запросам уполномоченных органов. Таковыми органами будут ФНС и Росфинмониторинг, который при направлении запросов и получении на них ответов в электронной форме будет использовать инфраструктуру ФНС. Сведения могут быть запрошены также на бумаге.
Напомню, что 21 декабря 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2016 № 215-ФЗ,
которым внесены изменения в антиотмывочный закон (№ 115-ФЗ) и КоАП. Первый дополнен статьей 6.1, устанавливающей обязанность юрлиц иметь и раскрывать по запросам уполномоченных органов (включая ФНС) информацию о своих бенефициарных владельцах или сведения о мерах, принятых для получения такой информации, в КоАП введена ответственность за неисполнение новой обязанности. Предусмотрено, что сроки и порядок представления информации определяется Правительством РФ.
Согласно проекту положения будет установлено, что при получении запроса юрлицо представляет сведения о бенефициарных владельцах либо о мерах по их установлению в течение 5 рабочих дней с даты получения соответствующего запроса. В случае обнаружения неполноты, неточностей или ошибок в ранее представленных сведениях юрлицо не позднее 3 рабочих дней со дня их обнаружения повторно направляет откорректированные сведения.
В процессе электронного документооборота при направлении юрлицом электронного сообщения будет предоставляться следующие технологические электронные документы: подтверждение даты отправки электронного сообщения; квитанция о его приеме; уведомление об отказе в принятии сообщения.
При ответе на запрос на бумажном носителе юрлица будут представлять в уполномоченный орган электронное сообщение на оптическом или цифровом носителе информации с сопроводительным письмом. Сопроводительное письмо с оптическим или цифровым носителем информации надо будет приносить в уполномоченный орган непосредственно или отсылать по почте заказным письмом.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий