четверг, 9 февраля 2017 г.

Росфинмониторинг дал разъяснения о порядке раскрытия сведений о бенефициарных владельцах юридических лиц

До сих пор мало кто знает, что с 21 декабря 2016 г. все, буквально все организации России (и некоммерческие не исключение) должны иметь у себя сведения о своих бенефициариях и предоставлять их по требованию уполномоченных государственных органов.
Однако в отношении нового порядка у организаций возникает множество вопросов. На часть из них попытался ответить Росфинмониторинг, опубликовав на своем сайте  информационное сообщение о порядке раскрытия юрлицами информации о своих бенефициарных владельцах.
Само сообщение обусловлено тем, что 21 декабря 2016 г.  вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2016 № 215-ФЗ, которым внесены изменения в Федеральный закон от 23.06.2016 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Так, Федеральный закон № 115-ФЗ  был дополнен новой ст. 6.1, которая установила обязанность юрлиц раскрывать информацию о своих бенефициарных владельцах. Для этого, юрлицо обязано располагать такой информацией и принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по установлению в отношении своих бенефициарных владельцев сведений.
В основном, информационное сообщение, переписывает положения Федерального закона № 215-ФЗ, но есть и «разъяснительное» положение.
Так, Росфинмониторинг указывает, что если юрлицо не может установить своего бенефициарного владельца и приняло все доступные меры для того, чтобы выявить сведения относительно него, то такое юрлицо, в случае получения запроса уполномоченных органов, должно представить информацию о принятых мерах по установлению сведений о своих бенефициарных владельцах. Документами, подтверждающими принятие мер, могут являться вышеуказанные запросы учредителям (иным контролирующим лицам) и ответы на них.
Правда остается неясным, какое значение это будет иметь для юрлиц, которые «пытались, но не смогли», будет ли это основанием для освобождения от административной ответственности (я именно так и считаю) или только смягчающих обстоятельством, потому что в соответствии с законом «сведения должны быть».
А штрафы за нарушение вышеуказанных требований не маленькие.
В частности, неисполнение юрлицом обязанностей в отношении установления и хранения информации о бенефициариях влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 30.000 до 40.000 руб.; на юридических лиц –  от 100.000 до 500.000 руб. Указанная ответственность закреплена в ст. 14.25.1 КоАП.

Комментариев нет:

Отправить комментарий