среда, 26 апреля 2017 г.

Центробанк рассматривает вопрос о возврате лицензирования аудита

"Покой нам только снится"... 
У нас в стране планируется очередная реформа - на этот раз - аудита. 

Как сообщают сми, Центробанк готовит аудиторскому рынку более глобальную реформу, чем предполагалось ранее, уверены три участника совещания аудиторов с ЦБ. 
14 апреля руководство Центробанка обсуждало с аудиторскими компаниями, отраслевыми СРО, а также федеральными чиновниками вопросы передачи мегарегулятору полномочий по надзору и регулированию аудита, а также грядущему изменению законодательства.
Первые предложения ЦБ по регулированию аудита, направленные в Минфин в начале года, в основном касались ужесточения ответственности за выданные заключения. Но теперь ЦБ готов бороться с демпингом, повышать эффективность механизмов СРО и контроля. Регулятор
обсуждает с рынком уточнение критериев обязательного аудита, повышение требований к входному билету на рынок аудиторских услуг, усиление ответственности аудиторов и более плотное взаимодействие с надзорными органами. При этом ЦБ готов усилить роль СРО «в очищении и оздоровлении аудиторского рынка».
Центробанк критически оценивает деятельность СРО и готов перестроить их работу. При этом отказ от саморегулирования в пользу выдачи аудиторам лицензий  не обсуждается. Аудиторские СРО устанавливают правила этики и стандарты отрасли, обязаны проверять их исполнение. ЦБ готов расширить их полномочия, если их работа будет эффективной. ЦБ размышляет, нужна ли на рынке отдельная банковско-финансовая СРО, возможно, что СРО на рынке останется всего одна (сейчас их две – РСА и ААС).
Качественному аудиту мешает проблема демпинга: выигрывает самое дешевое предложение, тарифы не позволяют качественно провести аудит. Об этом участники встречи предметно спорили с Росимуществом: представители ведомства, ответственного за организацию госзакупок, говорили, что аудиторы подают заявки ненадлежащего качества, аудиторы отвечали, что система госзакупок является несовершенной и мотивирует к демпингу. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил о необходимости создания условий, при которых аудиторам было бы выгоднее работать добросовестно.
«Разбираться с аудиторским рынком ЦБ придется быстрее, чем предполагалось ранее, функции казначейства по надзору и Минфина по регулированию должны перейти к ЦБ уже к 1 января 2018 г. (раньше предполагалось, что процесс займет весь 2018 год).
Большую дискуссию, по словам участников встречи, вызвал вопрос ответственности за выданные заключения. Аудиторы настаивали, что заключение готовится в течение трех месяцев, исходя из данных, предоставленных банком на 31 декабря, и предъявлять претензии из-за отозванной через полгода лицензии необоснованно. По словам участников, ЦБ и аудиторы сошлись во мнении, что проверка проводится на основе метода выборки и автоматически предъявлять аудитору претензии при отзыве лицензии у банка неоправданно.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий