среда, 12 апреля 2017 г.

Общественная палата предлагает ввести в нашей стране новый налог – «на здоровье»

Как пишет "Российская газета" (см. здесь) в нашей стране может появиться новые налог - «налог на здоровье», платить который должны будут производители табачной продукции. 

Об этом написано в рекомендациях Общественной палаты по итогам обсуждения новой антитабачной концепции, подготовленной Минздравом России.

В документе написано, что Всемирная организация здравоохранения сопоставила стоимость стандартной пачки сигарет популярной марки в разных странах и размер взимаемых с нее налогов, и оказалось, что в России вредный товар стоит дешевле всего, соответственно и производители платят низкие налоги.

Например, сигареты одной и той же марки стоят в нашей стране 2,42 доллара, в Израиле - 7,78 доллара, в Великобритании - 11 долларов, во Франции - 7,76 доллара, в Германии - 6,45. Совокупно налогов в нашей стране с этой пачки платится 47,6 %, в Израиле - 84,3 %, в Великобритании - 82,2 %, во Франции - 80,3 %, в Германии - 72,9 %.
«Из вышеуказанного следует, что совокупный налог на табачные изделия и их стоимость в РФ 
существенно ниже, чем в отдельно взятых странах, преимущественно европейских», - говорится в документе.

В связи с этим председатель Координационного совета по защите граждан от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости при Общественной палате Султан Хамзаев предложил ввести «налог на здоровье», установив совокупные налоги для табачников сначала на уровне 70 % от стоимости пачки сигарет, а в дальнейшем - еще выше.

Поступившие в бюджет деньги он предложил тратить целевым образом - на мероприятия, снижающие потребление табака, популяризацию здорового образа жизни и спорта. По мнению экспертов, повышение цен на сигареты на 10 % дает почти такое же снижение числа курильщиков и еще большее снижение потребления табака среди молодежи.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий