воскресенье, 9 апреля 2017 г.

В закон о малом бизнесе готовятся поправки (законопроект № 134683-7))

28 марта в ГосДуму поступил законопроект № 134683-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (о критериях отнесения предприятий легкой промышленности к субъектам среднего предпринимательства)», разработанный Правительством РФ в соответствии с Программой поддержки легкой промышленности на 2016 г.

В соответствии с действующим с 2007 г. законом №209-ФЗ установлены предельные значения показателей для хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) по размеру дохода за предшествующий календарный год (до 120 млн.руб. –  микропредприятия, до 800 млн.руб. –  малые предприятия, до 2 млрд.руб. – средние предприятия) и по численности работников (до 15 человек - микропредприятия, до 100 человек – малые
предприятия, до 250 человек – средние предприятия). Но показатели отдельных предприятий из-за трудоемкости производственных процессов превышают установленные законом предельные значения: они создают рабочие места для большего числа граждан, а выручка, например, у предприятий легкой промышленности, менее 2 млрд.руб., из-за чего они не могут участвовать в программах поддержки малого или среднего предпринимательства в соответствии с № 209-ФЗ.

По данным Росстата, в 2014 г. общее количество юридических лиц со средней численностью работников от 250 до 1000 человек с оборотом не выше 2 млрд.руб. составило 12,2 тысяч, среди них также предприятия здравоохранения и социальных услуг –  3,1 тыс. (26%), обрабатывающие –  2,6 тыс. (21%), сельского хозяйства –  0,9 тыс. (7%), строительство –  0,8 тыс. (7%). В 2015 г.  – из 148 предприятий легкой промышленности, имеющих выручку менее 2 млрд,руб., у 120 выручка менее 800 млн.руб.
Законопроектом предусмотрено, что к МСП могут быть отнесены хозяйственные общества и партнерства, осуществляющие основную предпринимательскую деятельность по производству текстильных изделий, одежды, кожи и изделий из неё, а также обрабатывающие производства, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превысила установленное № 209-ФЗ предельное значение для средних предприятий.
Одновременно законопроектом предлагается установить критерий признания вида деятельности в качестве основного, если доля по итогам предыдущего календарного года составляет более 70% в общем объеме доходов юрлица.
Кроме того, документом предусмотрено, что сведения о предприятиях, соответствующих этим критериям, включаются в отдельный перечень и передаются Минпромторгом в ФНС РФ  для дальнейшего внесения в единый реестр субъектов МСП, ведение которого осуществляется с 1 августа 2016 г.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий