пятница, 28 апреля 2017 г.

"Муж и жена для целей налогообложения не всегда одна сатана"... Суд не усмотрел дробления бизнеса при ведении супругами - ИП одинаковых видов деятельности (дело № А08-135/2015)

И каких только ситуаций не случается в бизнесе! Вот одна из них, которая наглядно показывает, что "муж и жена для целей налогообложения не всегда одна сатана"

АС Центрального округа в Постановлении от 11.04.2017 по делу № А08-135/2015 рассмотрел ситуацию, когда индивидуальным предпринимателем, применяющим ПСН, были заключены субподрядные договоры с ИП, применяющим ПСН, (супругой) и ООО, переведенным на уплату ЕНВД, в котором учредителями являются ИП и его супруга.
Налоговый орган при проведении выездной налоговой проверки пришел к выводу о том, что указанные действия ИП не были направлены на достижение деловой цели, а представляют собой дробление бизнеса с целью минимизации налоговых платежей. Инспекторы исходили из того, что при сложении численности работников предпринимателей
и ООО, превышен показатель среднесписочной численности, установленный для применения ПСН. При этом указано на невозможность применения предпринимателем ПСН, доначислен ЕНВД, пени и штраф.
Предприниматель настаивал на том, что действующее законодательство не содержит запрета на сделки между организациями, в состав которых входят родственники или супруги.
Суд, отменяя решение налогового органа, принял во внимание следующие действия супруги – ИП и ООО, выполняемые ими самостоятельно: заключение договоров с контрагентами; выдача заработной платы, уплата страховых взносов и налогов. При этом суд указал, что налоговым органом не представлено достоверных доказательств, подтверждающих восприятие контрагентами предпринимателя, его супруги – ИП и ООО как единого целого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий