понедельник, 18 апреля 2016 г.

Органы МВД будут предоставлять ФНС результаты ОРД

ФНС и МВД подготовили проект совместного приказа о порядке представления налоговому органу органами МВД результатов оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Данная информация налоговиками будет использоваться в целях контрольных мероприятий, при представлении интересов государства в делах о банкротстве, а также при госрегистрации юрлиц.
Предполагается, что результаты ОРД будут направляться в налоговый орган в форме справки с изложением информации без раскрытия способов, тактики и методики ее получения, а также видов ОРД, в ходе которых она была получена.
Результаты ОРД будут предоставляться органом МВД как самостоятельно, так и по мотивированному запросу от ИФНС при наличии у последней данных, свидетельствующих о возможных нарушениях законодательства о налогах и сборах, законодательства о банкротстве и госрегистрации юрлиц, влекущих уголовную ответственность.
Более подробно см. здесь.

Комментарий от А.В. Брызгалина: С одной стороны, я прекрасно понимаю необходимость и назначение такого "обмена", ведь и налоговые и правоохранительные органы делают одно
общее дело, только каждый со своей стороны.
Однако меня больше всего беспокоит то обстоятельство, что статус этих "ОРД" и порядок их использования в налоговом контроле и в производстве по делам о налоговых правонарушениях до сих пор определен очень слабо.
В п.45 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 было указано, что
"При исследовании и оценке представленной налоговым органом доказательственной базы по налоговым делам судам надлежит исходить из того, что материалы, полученные в результате осуществления оперативно-розыскных мероприятий, могут использоваться налоговыми органами в числе других доказательств при рассмотрении материалов налоговой проверки (п. 4 ст. 101 НК РФ) или при осуществлении производства по делу о предусмотренных НК РФ налоговых правонарушениях (п. 7 ст. 101.4), если соответствующие мероприятия проведены и материалы оформлены согласно требованиям, установленным Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности".

Однако на практике налоговые и правоохранительные органы этим своим полномочием часто злоупотребляют, представляя документы ОРД, которые к делу явно не относятся (т.к. сказать для психологического давления в первую очередь на налогоплательщика (а иногда и на судью)), а кроме того, некоторые представляемые документы более чем не однозначны и по большому счету ничего не доказывают, но, как в том анекдоте "осадок оставляют".
Поэтому, несмотря на то, что вроде бы процессуальный статус этих документов более-менее определен, до окончательного разрешения проблемы, как мне кажется, еще очень и очень далеко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий