воскресенье, 19 января 2014 г.

Каков порядок исчисления НДПИ при добыче нефти с помещением ее в товарный парк общего пользования (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.10.2013 № 6480/13)

29 октября 2013 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о порядке исчисления НДПИ при добыче нефти с помещением ее в товарный парк общего пользования перед транспортировкой (Определение ВАС РФ от 09.08.2013 № ВАС-6480/13). Дело рассмотрено в пользу налогового органа. 

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Налогоплательщик перегонял добытую нефть в товарный парк (резервуар), где она смешивалась с нефтью других нефтедобытчиков. Количество нефти поступающей из товарного парка в систему «Транснефти» определялось расчетным путем и этот показатель оказывался меньшим по размеру, чем показатель количества нефти, поступившей в товарный парк. Эта разница, называемая налогоплательщиком дебалансом, не должна учитываться при исчислении НДПИ. 

Вопрос: Должна ли сумма т.н. дебаланса учитываться при исчислении НДПИ? 

Налогоплательщик: Не должна. 
Налоговый орган: Должна. 

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогоплательщика, указали, что полный
цикл технологических операций по добыче нефти заканчивается не до подачи нефти в товарный парк, как считает налоговый орган, а в самом товарном парке. Сдача нефти в систему "АК Транснефть" для дальнейшей транспортировки невозможна без проведения ее дополнительной доподготовки обществом, осуществляющим эксплуатацию парка. 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что выводы судов трех инстанций о том, что применительно к вопросам налогообложения технологический процесс доведения нефти до требований ГОСТа завершается не самим обществом, выполняющим комплекс технологических операций по извлечению полезного ископаемого из недр и доведению его до требований ГОСТа, а иными лицами, участвующими в его транспортировке, неправомерен. 

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогового органа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий