пятница, 24 января 2014 г.

Уходя на выходные .... Данил Корецкий «Рок-н-ролл под Кремлем» (2013) Книга шестая «Шпионы и все остальные»

В новогодние праздники был на отдыхе и читал Данила Корецкого, его новую книгу
«Рок-н-ролл под Кремлем – 6. Шпионы и все остальные» 

Какое же это удовольствие, когда на отдыхе есть хорошая книжка для чтения! Признаюсь, что иногда, приобретая хорошую книгу я ее откладываю и берегу до отпуска, хожу, облизываюсь, мучаюсь, но терплю, предвкушая то удовольствие, которое получу на отдыхе. Это какое то особое удовольствие от прочтения хорошего текста, когда ты полностью растворяешься с сюжете и повествовании. Не у многих авторов получается создать такой эффект присутствия, тем ценнее для меня книги Данила Корецкого, Бориса Акунина и Александра Бушкова.
Ну и конечно же афоризмы и цитаты.... 

 «Рок-н-ролл под Кремлем – 6. Шпионы и все остальные» (2013)

В течение жизни личность шлифуется, и основной шлифовальный диск – это профессиональная деятельность (С. 30).

Начальству нужна не работа, а результат! (С. 57).

- Простая здоровая пища, Бруно, рождает простые здоровые мысли (С. 64).

Ведь для бизнесмена главное что? Главное – человека чувствовать, видеть его как облупленного. Понимать, говно безмозглое перед тобой стоит или цельная личность, превосходящая среднего дылду по всем параметрам раз в четырнадцать, а то и больше (С. 90). 

- Впечатляет? – спросил Лернер. – Символы страны – пушка, которая ни разу не выстрелила, и колокол, который ни разу не звонил… Что это может означать?
Анна пожимает плечами:
- Что главное – видимость, а не дело… Причем с давних времен… Удивительная страна! Торгово-развлекательных центров уже построено больше, чем людей, которые могут в них развлекаться и делать покупки… Спасает дело то, что они закрываются с бешеной скоростью….
- Зато Царь-бобмба взорвалась, переполошив весь мир. В то время как их колхозники работали за трудодни и не имели паспортов. – Он пожал плечами.  – Это все очень по-русски.
- Они любят широкие красивые жесты, - сказала Анна. – Купить «Мерседес» за последние деньги, а потом не иметь возможности его заправить и обслуживать…
- Главное, чтобы соседи знали: у него «Мерседес», - сказал Лернер.
- Но если на нем не ездить, какой толк?
- Никакого. Они создают видимость. Это национальная черта. Или национальная болезнь, не знаю. Они готовы на все ради этого, готовы даже ограбить самих себя, даже погибнуть. Знаешь, когда Царь-колокол поднимали в одна тысяча восемьсот тридцать пятом году, лопнули несколько канатов, и он завис над литейной ямой, перекособоченный… Опасно завис. Двести тонн. Так вот, один рабочий полез в яму, под это чудовище… Не знаю, по собственному почину или его палками туда загнали. Скорее второе.
- Он погиб? – спросила Анна.
- Нет. Он подпер колокол сваями, благополучно вышел из ямы. Но никто сейчас даже не знает его имени. Возможно налили чарку водки. Барин по плечу позлопал. И он был счастлив. Понимаешь?
Анна рассмеялась.
- Нет, не понимаю!
- Я тоже, - признался Лернер.
 (С. 194).

- Иногда деньги, связи, возможности отходят на второй план, - медленно и очень значительно произнес он. – А на первый выдвигаются личностные качества человека. Такое в наших условиях редко бывает, очень редко. Но, все же случается...(С. 194).

1 комментарий:

  1. "видимость, а не дело…" - скорее всего именно такой принцип работы наших "законотворцев". Ведь сколько ненужных, а порой заведомо утопических идей они умудряются выносить на обсуждение.. И ведь ОБСУЖДАЮТ!!! А потом, после отклонения, вновь и вновь появляются те же инициативы - словно вирус. Создается впечатление, что и там деятельность подчинена "палочно-галочной системе". Хочешь ты того или не хочешь, можешь или нет, а с инициативой выступить должен. Иначе - все, конец заседательной карьеры...

    ОтветитьУдалить