понедельник, 20 января 2014 г.

Поэтический понедельник… Афанасий Фет. Чудная картина (1832)

Наше время – это время суеты и чистогана. Все куда-то бегут, стремятся кого-то обогнать, что-то успеть, убежать, причем, убежать от самого себя. И все чаще и чаще я читаю в Интернете рассуждения о том, что «нация не читает», «нация тупеет», «у России нет будущего». Вот и сижу и думаю, а куда бежать? А бежать некуда. Надо жить здесь в своей стране, где родился, где растут твои дети, где твоя история и где твоё будущее.

А чтобы не быть голословным, я решил что-то делать. И делать я буду по-своему. Я не хочу ныть, я попробую что-то делать. Я начну с себя. Я и начинаю с себя.

Постоянные читатели моего блога, наверное, заметили, что я не равнодушен к поэзии. Да, да к этому атавизму (или уже рудименту) прошлой мощной русской культуры. Я люблю поэзию. Меня завораживает не только сама рифма, а искусство владения словом, а значит и мыслью. Мне кажется, что человек, знающий стихи и любящий поэзию, он не может быть злым и подлым. Человек, любящий поэзию, признающий совершенство слова, будет искать совершенства во всем остальном, в семье, в профессии, во всех своих начинаниях.

Именно поэтому я решил сделать свой небольшой даже не вклад, а мини вложение, в развитие нашей культуры и каждый понедельник публиковать по одному стихотворению, которое мне нравится, и которое я знаю наизусть. Это стихи, которые меня затронули, поэтому я хочу поделиться с ними с окружающими. Это разные стихи, о любви, о несчастной любви, о природе, о людях, о печалях и радостях, о временах года и т.д. Не важно «о чем». Главное, что это стихи… Так что буду публиковать раз в неделю, а там будь что будет.

Вы спросите: «А почему понедельник». А я отвечу: «А почему не понедельник». Это всегда первый рабочий день недели. Это, как правило, день сложный и суматошный. Так почему именно в этот день не прикоснуться к прекрасным строкам великих и необыкновенных людей – поэтов.

Мне кажется, что если читатель моего блога, хотя несколько человек, прочитают один раз в неделю одно хорошее стихотворение, то наш несовершенный мир будет немного лучше.


Чудная картина
Как ты мне родна:
Белая равнина,
Полная луна.

Свет небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далеких
Одинокий бег.
(1832)
 
Интересный факт из жизни и творчества А.Фета.
Знаете ли Вы, что поэту принадлежит известная фраза-палиндром «А роза упала на лапу Азора».

Комментариев нет:

Отправить комментарий