воскресенье, 19 января 2014 г.

10 декабря 2013 года Президиум ВАС РФ спор о необходимости начисления страховых взносов на сумму компенсации, выплачиваемой за нарушение сроков выплаты зарплаты (Постановление Президиума ВАС РФ от 10.12.2013 № 11031/13)

10 декабря 2013 года Президиум ВАС РФ спор о необходимости начисления страховых взносов на сумму компенсации, выплачиваемой за нарушение сроков выплаты зарплаты (Определение ВАС РФ от 18.10.2013 № ВАС-11031/13). Дело рассмотрено в пользу плательщика страховых взносов. 

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Плательщик страховых взносов не начислил страховые взносы в ФСС на сумму компенсации, выплачиваемой за нарушение сроков выплаты заработной платы. 

Вопрос: Подлежат ли начислению страховые взносы на обязательное социальное страхование на сумму компенсации, выплачиваемой за нарушение сроков выплаты заработной платы? 

Плательщик взносов: Не подлежат. 
Орган ФСС: Подлежат. 

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу органа ФСС, отметили, что денежная
компенсация за задержку выплаты заработной платы выплачивается в рамках трудовых отношений, носит восстановительный характер, является формой ответственности работодателя и не включена в перечень выплат, которые в силу закона не облагаются страховыми взносами. 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что денежная компенсация, предусмотренная ст. 236 Трудового кодекса РФ, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника.
Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда. Следовательно, суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы подпадают под действие подп. "и" п. 2 части 1 ст. 9 Закона №  212-ФЗ и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. 

ПРЕЗИДИУМ: в пользу плательщика взносов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий