воскресенье, 19 января 2014 г.

Как правильно распределить расходы предпринимателя при реализации нескольких объектов в разные налоговые периоды (Постановление Президиума ВАС РФ от 08.10.2013 № 3920/13)

08 октября 2013 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о порядке учета расходов предпринимателя при реализации имущества, к которому они относятся (Определение ВАС РФ от 10.07.2013 № ВАС-3920/13). Дело рассмотрено в пользу налогового органа. 

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Налогоплательщик-предприниматель занимался реализацией гаражных боксов физическим лицам. В 2006 году ему выдано разрешение на строительство гаражей в количестве 144 штук, из них в 2007 году 121 гараж был введен в эксплуатацию. В дальнейшем, в 2009 году им было реализовано 5 боксов, а в 2010 – 2 бокса. Доходы от реализации указанных 7 боксов были уменьшены на расходы по строительству 121 гаража, которые суммарно превосходили эти доходы. 

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик при реализации 7 гаражей уменьшить доходы от их реализации на расходы сразу по 121 гаражу (или же должна соблюдаться определенная пропорция)? 

Налогоплательщик: Вправе. 
Налоговый орган: Не вправе. 
Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогоплательщика, указали, что поскольку расходы налогоплательщика превышают полученную от продажи 7 гаражей прибыль, то у него в спорном периоде доход от реализации гаражных боксов отсутствует, следовательно, отсутствует и налоговая база по НДФЛ и ЕСН. 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что в нарушение статей 52, 54, глав 23 и 24 Кодекса судами апелляционной и кассационной инстанций при определении размера налоговых обязательств предпринимателя по НДФЛ и ЕСН применена неправомерная методика расчета: произведено как суммирование доходов (одного из элементов исчисления налога), так и другого элемента исчисления налога – профессиональных налоговых вычетов (расходов), относящихся к разным налоговым периодам, вместо определения размера налоговых обязательств за каждый из налоговых периодов. 

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогового органа с передачей дела на новое рассмотрение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий