понедельник, 5 сентября 2011 г.

Курьезы итальянского налогообложения...

Эмблема Италии (1946)
Мой знакомый недавно вернулся из Италии и рассказал массу приколов об итальянских налогах. Я покапался в Интрнете и действительно, нашел массу интересного.
Вот к примеру, в Италии действует налог на бензин, и с каждого его литра взимается 74 цента налогов.  Но не в этом, собственно, дело, а в том, что сумма эта распределяется следующим образом: 0,0009 евро идет на финансирование войны в Эфиопии 1935 года (!), 0,005 евро - на финансирование преодоления последствий наводнения во Флоренции 1966 года, 0,0073 евро - на поддержание и сохранение культурного наследия Италии. В 1936 фашистская Италия разгромила войска эфиопской армии и включила Эфиопию в состав колонии Итальянская Восточная Африка. Оккупация страны продолжалась до весны 1941 года, когда освободила Эфиопию и заняла другие итальянские владения на Африканском роге. Однако налог никто не отменил и он до сих пор взимается.Экономисты подсчитали, что "война в Эфиопии" в наши дни обходится каждой итальянской семье в 400 евро ежегодно.
Среди необычных итальянских налогов есть налог на ступеньки (платят владельцы домов, чьи ступеньки выходят на общественную улицу), налог на тень (которая падает на общественную территорию), отели уплачивают налог на вывешивание итальянского флага.
Еще называют налог на балкон, на паспорт, на сбор грибов, на телевизор, на собак и пошлина с молодоженов. Достаточно сказать, что 43% от суммы к оплате в квитанции за газ составляют налоги. Кроме того, в Италии существуют и довольно «мрачные» налоги: 35 евро за свидетельство о смерти, фиксированный сбор в 58 евро за перевозку умершего и 100 евро на разрешение рассеять прах умершего, который был кремирован. 
Есть и налог на индивидуальные изобретения: с каждого патента необходимо заплатить три налога: на запрос о выдачи патента, на его публикацию и на поддержание его в силе.
Учащиеся университетов должны оплачивать налог на обучение. Но самым необычным можно назвать налог на налог. В Италии существует экологический налог, с которого необходимо заплатить еще и НДС.
Кстати, Италия – третья страна-член ОБСЕ по количеству введённых налогов. Тут появляется более 60 тысяч новых налоговых постановлений в год. А мы всё на российское налогообложение жалуемся... Или дело не в количестве налогов?

2 комментария:

  1. Во во и я о том же- не в количестве налогов дело, надо ими владеть умело.

    ОтветитьУдалить
  2. Мммм... Не совсем уместная поговорка, конечно, Анонимный, там немного о другом, не о налогах.. Во всяком случае, мой ротный говорил немного про другое и по другому... Хотя смешно - мне понравилось...

    ОтветитьУдалить