Летняя серия авторских лекций Аркадия Брызгалина

вторник, 20 июля 2021 г.

Комментарии к статье «Шесть тысяч рублей в месяц на ребенка»: Ученые предложили ввести базовый доход и сказали, где взять деньги (kp.ru)

Ученые из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН выпустили доклад «Социальная политика в России: проблемы и решения». Эксперты выявили главные проблемы российской экономики: растущее неравенство и большое число бедных. Это не ново. А вот предложенные реформы - почти революционные: новые налоги на самых богатых могут стать своего рода «компенсацией за приватизацию», считают эксперты.

Первый предложенный шаг - увеличение подоходного налога. С 2021 года ставка уже стала прогрессивной. Те, кто получает больше пяти миллионов рублей в год, платят с превышения не 13%, а 15%. И даже это скромное увеличение привело к тому, что в бюджет стало поступать на 60 миллиардов рублей больше. Экономисты предлагают постепенно усилить прогрессию - до 25%.

«…«Счетоводам» от налогов, которые думают, что механическое увеличение ставок приведет к росту бюджетных доходов, надо вспомнить слова Джонатана Свифта. Он еще в 18 веке говорил, что повышение налогов иногда способно обнулить бюджетные поступления, - говорит Аркадий Брызгалин, глава группы компаний «Налоги и финансовое право».


По его словам, прогрессивное налогообложение – всегда баланс между «экономической эффективностью» и «справедливостью». Вводить его стоит только после того, как страна начнет стабильно развиваться. Но если другого выхода нет, то прогрессия должна быть минимальной, даже символической, чтобы свести к минимуму ущерб для экономики.

Также Аркадий Викторович считает, что нужно срочно снижать налоги для малого бизнеса. Для мелких предпринимателей они должны быть символическими. Нужны дополнительные льготы для тех, кто инвестирует в развитие. Но самое главное - нужен период спокойного развития, без закошмаривания по поводу и без. Современный бизнес больше боится не действующих налогов, а неподъемных доначислений после проверок. Они способны убить любой бизнес, что сейчас очень часто и происходит.

Читайте статью полностью: https://www.kp.ru/daily/28305.5/4445470/




... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!