Летняя серия авторских лекций Аркадия Брызгалина

четверг, 1 июля 2021 г.

Чек-лист по выбору аудиторской компании

Как избежать ошибок при выборе аудиторской компании и на что в первую очередь обратить внимание?

С этим вопросом мы обратились к директору по аудиту ГК «Налоги и финансовое право» Вячеславу Кочеткову. Вот, что он нам рассказал:

С 1 января 2021 года критерии, при наличии/отсутствии которых проведение обязательного аудита бухгалтерской отчетности является обязательным, были обновлены. Изменения приняты Федеральным законом от 29.12.2020 № 476-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Случаи обязательного аудита, установленные федеральными законами, указаны на официальном сайте Минфина России в разделе «Аудиторская деятельность – Общая информация».

Самые значимые поправки, коснулись малого бизнеса. Поэтому складывается ощущение, что аудит зачастую не требуется. Тем не менее, практикой неоднократно доказано, что отсутствие должного внимания к учету весьма печально сказывается на финансовом благосостоянии компаний, их руководителей и бухгалтеров.

Важен контроль всех аспектов: верности определения налоговых обязательств, наличия документального подтверждения расходов, набора действий, достаточного, по мнению налогового инспектора, для выбора благонадежных контрагентов, и другие требования нашего противоречивого и постоянно меняющегося законодательства.

Вовремя выявить недочеты в отчетных документах и исправить ошибки поможет аудиторская проверка. В свою очередь это позволит сэкономить массу сил, энергии, времени, а зачастую и сохранит финансовую стабильность компании. Иными словами: аудитор – ваш помощник, доверенное лицо и союзник. Это инвестиции в безопасность и стабильность бизнеса прежде всего.

Давайте разберемся, как же выбрать хорошего аудитора:

1.  Обратите внимание на опыт работы на рынке: зависимость здесь прямая: чем дольше работает компания на рынке, тем больше проведенных проверок в ее арсенале, а значит выше точность отчетов и качества проверки. Опыт работы ГК «Налоги и финансовое право» – 26 лет.

2.  Насколько высоко находится компания в рейтинге: Рейтинг – степень доверия, выраженный в объеме выручки от аудиторской деятельности. Это уровень профессионализма, выраженный в показателе финансовой стабильности. По данным рейтингов «Эксперт. Урал» за 2020 год наша компания входит в ТОР-3 аудиторско-консалтинговых и аудиторских организаций Урала, а по данным Рейтингового агентства RAEX за 2020 год мы входим ТОР-100 ведущих компаний России в этом сегменте.

3. Профессионально аттестованная команда: Уточните общий состав команды аудиторов. Идеально, если в команду войдут специалисты разных профилей: аудиторы, налоговые консультанты, налоговые юристы с опытом работы в налоговых органах, адвокаты, которые защищают клиентов в суде. Также обратите внимание на профессиональный уровень, который должен быть подтвержден единым аттестатом аудитора и/или аттестатом налогового консультанта. В процессе проверки профессиональная команда аудиторов и экспертов будет помогать, делиться знаниями. Ваш аудитор должен быть в курсе любых последних изменений. Наша компания еженедельно выпускает бюллетени налоговых событий, а также проводит тематические семинары. Не стесняйтесь, задавайте вопросы! Об опыте работы, о сотрудниках в штате, об уровне их квалификации, просите показать портфолио по проверкам в вашей отрасли. Например, клиенты нашей компании – предприятия ведущих отраслей экономики: черной и цветной металлургии, машиностроения, нефтепереработки, электроэнергетики, производства строительных материалов, газовой отрасли, химической промышленности, строительства, лесопереработки, транспорта, связи, торговли и других.

4.    Спектр услуг: Это о том, что аудиторская компания помимо периодических проверок предлагает много различных вариантов поддержки: несколько видов аудита, консалтинг, встречи профессионального сообщества, возможность получать консультации в любое время в течение года, например, когда вам нужно оформить новую нетипичную сделку и помочь провести ее оптимально, не переплачивая налогов. Добро пожаловать в наш «Налоговый клуб» (о нем мы напишем в ближайшее время).

5.  Личная встреча: Уверен, что аудитор для компании как доктор для человека. Произошел ли контакт? Вывод можно сделать только исходя из личной встречи. Важна эмпатия, совпадение ценностных жизненных ориентиров. Звучит высокопарно, возможно, но … Вы доверяете людям, порой, самую важную часть вашей жизни. Через некоторое время они будут знать о вашем учете, возможно, больше чем вы сами.


На мой взгляд, все вышеперечисленное – слагаемые качественного выбора именно вашей аудиторской компании. Надеюсь, что этот материал поможет вам сделать правильный выбор.

FeedbackЗадать вопрос или написать автору



... Учитесь сами, не ждите
 пока вас жизнь научит...
Станислав Ежи Лец
(польский сатирик)

Уважаемые коллеги и друзья!

Для тех из вас, кто проведет август на работе, я организую небольшую серию вебинаров по теме, актуальной практически для любой отрасли и любой организации - «Налоги 2021: управление налогами, сложные вопросы налогообложения, судебная практика по налогам»

Я проведу пять встречи онлайн – 3, 10, 17, 24 и 31 августа. Каждый вторник 3-4 часа мы посвятим интересным практическим темам налогообложения. Я рассмотрю примеры из личного опыта и опыта коллег из ГК «Налоги и финансовое право» и отвечу на ваши вопросы. Если по результатам серии встреч мы поймем, что есть еще темы в этой области, которые вам интересны, но которые мы не успели осветить — мы с удовольствием организуем еще вебинары!

Наша компания «Налоги и финансовое право» занимается налогами 28 лет. Мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши техники поистине уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте серии вебинаров или на нашем сайте.

 До встречи в августе! Жду Вас!