четверг, 20 мая 2021 г.

12.05.2021 СКЭС Верховного Суда РФ рассмотрела в пользу налогоплательщика дело о вычетах по счетам-фактурам предприятия банкрота (№ А20-5385/2019)

12 мая СКЭС ВС РФ рассмотрела дело по вопросу применения налоговых вычетов НДС по счетам-фактурам поставщика, признанного банкротом (дело № А20-5385/2019). Судебная коллегия отменила постановление суда кассационной инстанции и оставила в силе решение суда I инстанции.

Фабула дела: по результатам камеральной налоговой проверки представленной обществом налоговой декларации по НДС налоговым органом составлен акт и принято решение о привлечении заявителя к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.  Основанием для принятия данного решения послужил вывод налогового органа о неправомерном принятии к вычету НДС по счетам-фактурам, выставленным контрагентом общества, признанным несостоятельным (банкротом).

Выражая несогласие с решением инспекции, общество оспорило их в судебном порядке.

Решением суда первой инстанции требования общества удовлетворены в полном объеме. Суд подтвердил право заявителя на применение вычетов по НДС по счетам-фактурам поставщика-банкротом, поскольку реализованные в процессе текущей хозяйственной деятельности нефтепродукты не были включены в конкурсную массу поставщика, а выставленные контрагентом к оплате суммы НДС отражены им в налоговой декларации и уплачены в бюджет в полном объеме.

Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил и отказал Обществу в удовлетворении требований. Суд округа позицию апелляционного суда поддержал. По мнению судов апелляционной и кассационной инстанций, покупатель вправе принять к вычету НДС, который ему предъявила организация-банкрот, только лишь в случае реализации банкротом продукции, произведенной им самостоятельно в процессе текущей хозяйственной деятельности. Но поскольку поставщик не изготавливал нефтепродукты, а приобрел их у сторонних организаций для последующей продажи, таким правом на вычет НДС покупатель воспользоваться не вправе.

Не согласившись с выводами судов, налогоплательщик обратился с жалобой в Верховный суд РФ.

В обоснование своей позиции Общество указало, что выводы оспариваемых судебных актов противоречат положениям подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ с учетом толкования, данного в Постановлении Конституционного суда РФ № 41-П от 19.12.2019.

Судебная коллегия отменила постановление суда кассационной инстанции и оставила в силе решение суда первой инстанции. Пока готова лишь резолютивная часть Определения ВС РФ, при изготовлении мотивировочной – нами будет размещена соответствующая информация.


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 

%25D0%259D%25D0%25B8%25D0%25A4%25D0%259F

Правовая защита бизнеса от налоговых и иных правовых рисков с 1993 года


Екатеринбург: 620075, Екатеринбург, ул. Луначарского, д.77, офисное здание, 4 этаж.
Телефоны/Факс: +7(343) 350-12-12, 350-15-90 (офис Екатеринбург)
E-mail: cnfp@cnfp.ru

Москва: 129626, Москва, пр. Мира, дом 102 (офисный комплекс «Парк Мира»), корпус 1, этаж 3, офисы 3010 (офис), 3009 (конференц-зал)
Телефон/факс: +7(495)-788-39-51 (офис Москва). E-mail: msk@cnfp.ru

Официальный сайт: https://cnfp.ru/

Видео консультации здесь
Читать наши консультации здесь

Facebook: см. здесь

telegram-канал «О налогах и о жизни» - t.me/gknfp
telegram-канал «Налоговые споры: аналитика и практика» - t.me/taxpracticechannel
telegram-канал «Малый бизнес и Налоги» - t.me/taxformal