Приглашаем на весеннюю серию вебинаров

понедельник, 25 января 2021 г.

Эпизод № 5. Снижение страховых взносов для субъектов малого и среднего бизнеса до 15% (ТОП-10/2020. Самые значимые события 2020 в сфере налогообложения и налоговой политики)

Анонс

Эпизод 1. Коллапс  системы управления налогами весной 2020 года

Эпизод 2. Изменение налоговой политики в сторону повышения налогов

Эпизод 3. Год величия и триумфа ФНС

Эпизод 4. Кризис применения ст.54.1 НК РФ 

Обозначая свой авторский рейтинг ТОП-10 важнейших налоговых событий за ушедший 2020 год я нисколько не намеревался помещать в него только негативные для налогоплательщиков события (как кому-то может показаться). Напротив, ради объективности, я хотел бы представить все важные события, хоть со знаком "минус", хоть со знаком "плюс". Поэтому пройти мимо такого грандиозного и немного даже неожиданного события как двукратное снижение ставки страховых взносов для субъектов малого и среднего бизнеса, я, естественно, не могу.

Впервые о планах властей снизить ставку страховых взносов  было озвучено в президентском обращении к гражданам России, которое состоялось 24 марта 2020 года. 

Уже 25 марта Президент РФ подписывает Указ № 206 «Об объявлении в РФ нерабочих дней», в котором поручает ГосДуме и Правительству РФ срочно разработать комплекс мер, в том числе и налоговых, с целью не допустить ухудшение положения отечественных налогоплательщиков.
31 марта законопроект № 762653-7, внесенный в ГосДуму еще 16.12.2019 и предназначенный для плательщиков ЕНВД и ПСН, был срочно приспособлен для выполнения поручения Президента РФ и уже 31 марта был принят парламентариями во втором и сразу в третьем чтении
В этот же день, т.е. 31 марта, закон был направлен в Совет Федерации и в этот же день сенаторы закон одобрили. Президент подписал закон на следующий день, т.е. 1 апреля.

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ, для субъектов МСП в части выплат, превышающих МРОТ, эти выплаты стали облагаться по ставке 15%. "Превышение" же определяется по итогам каждого календарного периода. 

Если выплаты составляют МРОТ, то обложение будет осуществляться исходя из ставки 30 % (фактически введена регрессия по страховым взносам).

Причем  в своём обращении от 24 марта 2020 г. Президент РФ В. В. Путин сказал о том, что эта мера будет постоянной, а не временной.

Представляется, что это самая действенная и эффективная мера поддержки бизнеса, которую смогли предпринять власти  не  только в начальной стадии пандемии, но и вообще за все последние годы. 

Другой вопрос, что вообще не надо было повышать страховые взносы для малого бизнеса в 2009 году, но сейчас об этом можно говорить только в сослагательном наклонении, а история, как известно, этого не терпит. 

Кроме того, у меня вообще есть подозрение, что такая мера, как снижение страховых взносов было властями уже "принято", но власти ждали подходящего момента, коим и выступил начальный период появления коронавирусной инфекции. Сейчас же приходиться уповать только на благоразумие властей, чтобы они сохранили это ставку как можно дольше.

(Продолжение следует)

Эпизод № 6. Два замечательных судебных прецедента из ВСРФ  по поводу «однодневок»

 


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 

(продолжение следует)

Эпизод № 4. Кризис применения ст.54.1 НК РФ


FeedbackЗадать вопрос или написать автору
____________________________________________  
 



Уважаемые коллеги!

Руководитель
Группы компаний
«Налогии финансовое право»
,
к.ю.н. Брызгалин
Аркадий Викторович
Приглашаю вас  принять участие в наших 3х дневных Курсах повышения квалификации «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГОВОГО И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, ГРАЖДАНСКОГО И ХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРАВА», которые мы  проводим в формате ВКС с 15 по 17 февраля 2021 г.

На протяжении 3х дней мы с Вами будем говорить только о самых актуальных и острых проблемах налогообложения, учета и отчетности и мы приложим все усилия, чтобы ознакомить Вас с самыми главными налоговыми и правовыми рисками, явными и скрытыми, сегодняшними и предстоящими, о которых Вы может быть даже и не подозреваете.

Наша компания занимается налогами более 27 лет, мы проводим в год под сотню налоговых и хозяйственных споров, столько же аудиторских проверок, а за прошлый год нашей командой было подготовлено 1400 письменных заключений (более подробно об итогах нашей работы за 2020 год можно посмотреть здесь). Некоторые наши методики, технологии и практики – просто уникальны.

Наш принцип: «Не надо говорить о том, что «всё плохо», надо говорить о том, «что делать?»

Очень надеюсь, что Вы или Ваши коллеги, смогут выкроить несколько дней для нашего профессионального общения.

Более подробно посмотреть программу семинара и зарегистрироваться Вы можете на сайте нашей компании.

До встречи с 15 по 17 февраля! Ждём Вас!

ПРОГРАММА КПК

Комментариев нет:

Отправка комментария