среда, 27 июня 2018 г.

Началась разработка поправок в НК о включении в него норм о неналоговых платежах

Уведомление о разработке соответствующего законопроекта появилось на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID проекта: 02/04/06-18/00081512).
С 18 июня началось его публичное обсуждение, которое продлится до 29 июня.
Речь идет о включении в НК РФ  положений о неналоговых платежах – платежах, порядок взимания которых урегулирован не НК РФ, а иными нормативными правовыми актами. К ним относятся, например, платежи за воздействие на окружающую среду, утилизационный сбор, платеж в рамках системы «Платон» и т.д.
Необходимость оптимизации указанных платежей обусловлена тем, что в последние годы нагрузка в этой части была нестабильной – различные виды сборов и платежей (экологические сборы, лицензионные и иные платежи) могли вводиться ведомственными и региональными решениями, чем соответствующие власти пользовались.
В середине марта текущего года было проведено правительственное совещание, на котором, в
частности, обсуждались вопросы систематизации неналоговых платежей. По словам Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, такая систематизация должна обеспечить стабильность и предсказуемость взимания обязательных платежей, гарантировать экономически рациональный уровень финансовой нагрузки на компании и способствовать справедливому распределению этой нагрузки между различными секторами экономики.
Более подробно см. здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий