вторник, 26 июня 2018 г.

ФНС не будет контролировать переводы денег на карты и брать с них НДФЛ «без разбора»

ФНС опровергла информацию о том, что с 1 июля начнет контролировать все операции по счетам граждан и облагать налогом невыясненные поступления, включая переводы на пластиковые карты. Новые нормы НК РФ, якобы дающие налоговикам такие полномочия, весь июнь активно обсуждались в ряде СМИ и основательно взбудоражили клиентов финансовых организаций.
ФНС разъяснила, что обязанность банков сообщать об открытии и закрытии счетов и вкладов граждан, а также предоставлять в ФНС выписки по ним появилась в НК РФ РФ еще в 2014 г. Этим летом требования распространились на так называемые металлические счета - аналог обычного счета в рублях с тем отличием, что на нем учитываются не валюта, а драгоценный металл (золото, серебро, палладий или платина) в граммах.
Однако запрашивать информацию о счетах, вкладах и электронных кошельках налогоплательщиков ведомство может только при проведении проверок в отношении этих лиц. К примеру, гражданин направил заявление о получении налогового вычета за покупку квартиры, не имея официального дохода. В этом случае налоговая служба может заинтересоваться деталями поступления средств на его счет. При этом такие сведения могут быть запрошены лишь с санкции руководства федеральной службы или регионального управления.
Что касается информации о начислении налогов и штрафов за все невыясненные поступления на карты граждан, то она не соответствует действительности, подчеркнули в ФНС.
Более подробно см. здесь.

1 комментарий:

  1. Когда недавно в СМИ появились страшилки о скором тотальном контроле за карточными счетами граждан, я очень удивился. Ну не было никаких поправок в НК, которые бы, как писалось, "развязывают руки" налоговым контролерам.
    Более того, налоговики уже с 1 июля 2014 года могут спокойно проверять (да и проверяют, только не массово) любые банковские счета и операции физлиц и для этого им надо только согласования с вышестоящей налоговой.
    Подумал, что, наверное, журналисты прознали о какой-то готовящейся контрольной кампании, которую затевает ФНС против населения (слухи давно ходили), и по собственному разумению и представили в своих изданиях тему о том, что "скоро всем конец".
    И вот появилось опровержение....
    Тем не менее, меня не оставляет впечатление, что это все не случайно. Мне кажется, что в последнее время у нас появляется некий управленческий прием в масштабах государства, когда "пужалка" становится методом воздействия на население. Так, конечно было везде и во все времена, но в последнее время как-то много всего. Наверное, вернусь еще к этой теме...

    ОтветитьУдалить