вторник, 26 июня 2018 г.

СКЭС ВС РФ оставила без рассмотрения вопросы налогообложения по делу об уступке исключительного права на товарный знак в связи с отзывом жалобы (дело № А11-11036/2016)

20 июня Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был оставлен без рассмотрения вопрос о том, обязана ли российская организация удерживать налог на прибыль с дохода иностранного правообладателя, передавшего исключительное право на товарный знак (ТЗ) по договору об уступке (Определение ВС РФ от 20.06.2018 № 301-КГ18-1307 по делу № А11-11036/2016).

Фабула дела: между российским обществом и иностранной организацией (Республика Маршалловы острова) заключен договор от 31.05.2013 об уступке исключительного права на товарный знак, по которому иностранный правообладатель передал исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности в части товаров МКТУ, указанных в свидетельстве, принимающей стороне за определенную сторонами цену.
Арбитражные суды пришли к выводу о том, что в рассматриваемых правоотношениях
правообладатель получает доход от уступки принадлежащего ему исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, а не доход от реализации собственного имущества, в связи с чем данный вид дохода иностранной организации следует квалифицировать как доход от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности. Общество неправомерно не удержало и не перечислило в бюджет налог на прибыль по ставке 20 % с доходов, полученных иностранной организацией.
Общество обратилось с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что только доход в виде лицензионных платежей за право использования исключительного права (роялти) подлежит обложению налогом в соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ. Однако право использования исключительного права оформляется лицензионным договором, а не договором об отчуждении исключительного права, заключенным заявителем в рассматриваемом случае.
Судья ВС РФ Завьялова Т.В. сочла, что доводы общества заслуживают внимания и жалоба вместе с делом были переданы на рассмотрение СКЭС ВС РФ.
Однако общество заявило об отзыве кассационной жалобы на принятые судебные акты без рассмотрения по существу, которое Экономколлегией было удовлетворено.

Комментариев нет:

Отправить комментарий