вторник, 16 января 2018 г.

ФНС допускает увеличение числа стран-участниц обмена финансовой информацией

ФНС России допускает увеличение числа стран, с которыми РФ с 2018 г. будет обмениваться информацией о банковских счетах.
Сейчас в перечень участников АОИ входят 60 государств и 13 территорий. В конце декабря 2017 г. РФ активировала двусторонние соглашения с ними в рамках Соглашения компетентных органов об автоматическом обмене финансового информацией от 29.10.2014 г (CRS MCAA).
Таким образом, с 2018 г. банки и другие организации финансового рынка обязаны отчитываться перед ФНС о клиентах-нерезидентах, если их счета превышают 1 млн долларов у физлиц и 250 тыс. долларов у юрлиц. ФНС будет получать аналогичную информацию о счетах российских резидентов за рубежом.
Кроме того, ФНС будет участвовать в автоматическом обмене страновыми отчетами, содержащими данные о крупных международных группах компаний. О готовности вести такой обмен с Россией заявили 48 юрисдикций.
Компетентные органы ряда государств (территорий) по объективным причинам еще не активировали многосторонние соглашения, например, из-за отсутствия или невступления в силу у них национального или международного законодательства, говорится в сообщении ФНС. К моменту наступления сроков по автоматическому обмену страновыми отчетами (2-3 кварталы 2018 г.) и финансовой информацией (3-4 кварталы) ФНС ожидает дополнение указанных перечней новыми участниками.
Более подробно см. здесь.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий