воскресенье, 7 января 2018 г.

Новогодние записки... "Великие во многом"

Чего-то заскучал я на каникулах. Решил немного отвлечься, да несколько интересных каких-нибудь постов по размещать, про людей, про ситуации, про что-то необыкновенное, ну и про жизнь свою чего-нибудь, но только не про налоги. Назову всё это "Новогодние записки".

Новогодние записки. «Великие во многом"

Недавно сделал для себя открытие... Оказывается мой любимый средневековый мудрец Омар Хайям был не только философом и поэтом, писавшим глубокие и остроумные рубаи. Оказывается он был еще и астрономом и математиком (!), который внес большой вклад в алгебру построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений.

Люди древности были прям настоящие универсалы. Взять нашего Михаила Ломоносова, который отметился исследованиями и открытиями не только в астрономии, физике и химии, но в политике и в поэзии.
А Исаак Ньютон, у которого, кстати, кроме работ по физике были очень неоднозначные труды по истории, отличающиеся от общепризнанных позиций традиционной хронологии?
А тот же Леонардо да Винчи, который был и художником, и скульптором, и архитектором, и анатомом, и изобретателем, и музыкантом, и естествоиспытателем и т.д.?
А Дмитрий Менделеев? Только посмотрите перечень приложений его интеллекта! Это не только химия и открытие знаменитой периодической таблицы элементов… Менделеев, это и физик, технолог, геолог, метеоролог, нефтяник, воздухоплаватель, приборостроитель, а также еще и педагог, просветитель, экономист, путешественник, футуролог.
Что это? Почему так? Почему талантливый человек талантлив во всем? Зигзаги интеллекта? Его аномальность приводящая к разносторонности?



Или просто талант этих людей особо ярко проявлялся на фоне всеобщей безграмотности и невежества народных масс?

Комментариев нет:

Отправить комментарий