четверг, 7 сентября 2017 г.

Шнобелевская премия за исследование по налогам


Разместив в блоге информацию о том, что в СКЭС Верховного Суда РФ передано дело о том, что "можно ли "таможенный" НДС, уплаченный с завышенной стоимости импортного товара, поставить к вычету" (это в условиях, что НДС соответственно исчислен с этой "завышенной" стоимости это уже в бюджете), вспомнился мне интересный случай.

В 2001 году Джоэл Слемрод из Института бизнеса Мичиганского университета и Войцех Копчук из Университета Британской Колумбии получили Шнобелевскую премию по экономике, установив в ходе исследования, что люди находят способы отодвинуть свою смерть, если это позволяет снизить налог на наследство. Иными словами, чтобы не платить налог на наследование, люди не умирают. Вот это логика! 

А еще вопрос: "Можно ли отказ от получения дохода считать уклонением от уплаты налога?" 

(Если кто не знает, то Шнобелевская премия вручается Гарвардским университетом (Бостон) в качестве награды ученым, целесообразность научных работ которых вызывает серьезные сомнения. За годы существования этой премии, считающейся пародийной альтернативой, она, например, доставалась ученому, который пытался узнать, почему дятлы не страдают от головной боли; врачу, который лечил икоту с помощью массажа прямой кишки, и исследователям, изучившим скорость распространения ультразвука в сыре чеддер).[1]


[1] По материалам сайта www.inopressa.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий