четверг, 7 сентября 2017 г.

Минздрав: рост акцизов привел к сокращению потребления алкоголя

Как говорит Минздав: "Потребление алкоголя в РФ уменьшилось на фоне роста акцизов".

Более подробно см. здесь.

«В России последовательно увеличиваются налоги на алкогольную продукцию. Так, с 2009 г.  по 2016 г. акциз на водку увеличился с 191 до 500 руб./л безводного спирта. В 2017 г. акциз увеличился еще 4,6 % и составил 523 руб.», — поведали в министерстве.
«Одновременно с этим потребление алкоголя в нашей стране снизилось с 14,3 л до 10,3 л», — подчеркнули в ведомстве.
По мнению Минздрава, поэтапное повышение акцизов и установление минимальной цены на крепкую алкогольную продукцию является одной из наиболее эффективных мер по сокращению потребления алкоголя. Но в Минпромторге считают, что повышение минимальной розничной цены на водку приведет только к росту потребления суррогатов.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Вот даже и не знаю, что тут комментировать? Неужели действительно, налогами (акцизами) можно бороться с человеческими пороками? Может быть еще акциз поднять, чтобы еще больше сократить потребление алкоголя? А может, действительно, ввести налога за лишний вес или даже установить налог на наркотики? А что? По логике Минздрава, чем больше налог - тем явней результат... И почему раньше об этом никто не догадался? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий