пятница, 1 сентября 2017 г.

Оригинальный, но явно незаконный подход ФНС: не представление уведомления (отчета) по счетам в заграничных банках превращает валютные операции по данным счетам в незаконные валютные операции

Неоднозначная позиция изложена ФНС РФ в Письме от 16.07.2017 № ЗН-3-17/5523@, в котором налоговое ведомство излагает свою точку зрения на статус валютных операций со средствами на счетах в банках, расположенных за пределами РФ, по которым не представлены в налоговые органы уведомления и/или отчеты.
Как указывает ФНС, обязанность уведомления налоговых органов об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами РФ, а также обязанность представления отчетов о движении средств по таким счетам (вкладам), установлена ст. 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Неисполнение установленных требований, а также осуществление незаконных валютных операций влечет привлечение к административной ответственности в соответствии со ст. 15.25 КоАП РФ.
ФНС обращает внимание, что валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах) в банках, расположенных за пределами территории РФ, по которым физическими лицами - резидентами в налоговые органы по месту их учета не представлены уведомления и отчеты, будут являться незаконными валютными операциями.

Комментарий от А.В. Брызгалина: Однако представляется, что ФНС выдает "желаемое за действительное" и смешивает два различных института.
Непредставление уведомления и/или отчета - это, действительно, нарушение, за которое штраф, всё верно.

Но сам факт непредставления отчета о движении средств по счетам (вкладам) в банках не "превращает" в одночасье законные операции, совершенные по счету, в "незаконные". 

Во-первых, это не следует из Закона, ведь законность или незаконность валютной операций может определяться только положениями Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле". Если Закон определяет операцию как законную, она не может расцениваться иначе только потому, что "по счету не представлен отчет". Закон не содержит положений о том, что операции по зарубежному счету, по которому в налоговый не было представлено уведомление/отчет, являются незаконными. Расширительное толкование законодательства недопустимо.

Во-вторых, а когда, с какого момента валютные операции вдруг "становятся незаконными"? Если отчет не представлен, то что, все операции по счету, совершенные в течение года становятся незаконными или это касается только валютных операций, совершенных после даты о предоставлении отчета?


Иными словами, ведь перед нами не сказка про Золушку, когда "запомни Золушка, ровно в полночь карета превратится в тыкву", поэтому для "превращения законного в незаконное" необходимо, что бы именно такие последствия для всей активности по счету были прямо закреплены в Законе. Ну, а одного только "по мнению ФНС"  - этого явно "маловато будет".

Комментариев нет:

Отправить комментарий