пятница, 1 сентября 2017 г.

Обеспечение работников питанием, не всегда является основанием для уменьшения налогооблагаемой прибыли (дело № А72-4210/2016)

Любые затраты, даже реальные, даже обоснованные, даже «трижды» деловые, должны быть правильно задокументированы. Особенно, когда речь идет о «пограничных» расходах, которые налоговики проверяют особенно тщательно, и привязку которых к производственной деятельности налогоплательщику надо будет доказывать особо.
В данном же деле, хорошая инициатива работодателя не была поддержана с точки зрения налоговых последствий, т.к. налогоплательщик нарушил все что мог. 
Поэтому обращаю внимание налогоплательщиков на этот вид расходов, тем более, что сейчас налоговые органы к подобным затратам, даже не смотря на то, что они вроде бы "социально значимы" и проводятся "для трудящихся", относятся без всякого пиетета.

Материалы дела см. № А72-4210/2016.

Суть дела, по мнению ИФНС, налогоплательщик неправомерно отнес на расходы для целей налогообложения затраты по оплате питания работников.
Как указал суд, признавая позиция ИФНС обоснованной, в соответствии с п.4 ст.255 и п.25 ст. 270 НК РФ, расходы по оплате питания могут учитываться для целей налогообложения только если они являются частью системы оплаты труда и только если предоставление такого питания установлено законодательством РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами.
Однако в данном случае, расходы по питанию в оплату труда не включались, а Положение о порядке обеспечения работников налогоплательщика питанием было представлено только в рамках судебного разбирательства. Кроме того, налогоплательщик так и не смог пояснить каким образом исполнитель оказывал ему услуги по организации питания, т.к. исполнитель и налогоплательщик находятся в разных субъектах РФ.
Судья ВС РФ поддержал позицию суда (Определение ВС РФ от 11.08.2017 № 306-КГ17-9925 по делу № А72-4210/2016).

Комментариев нет:

Отправить комментарий