среда, 6 сентября 2017 г.

СКЭС Верховного Суда РФ: стоимость питания работникам на полевых работах страховыми взносами не облагается (дело № А51-10641/2016)

30 августа Судебной коллегией по экономическим спорам ВС РФ был рассмотрен вопрос о том, облагается ли страховыми взносами стоимость предоставленного питания работникам, занятым на полевых работах. Дело рассмотрено в пользу плательщика (Определение ВС РФ от 30.08.2017 № 303-КГ17-6952 по делу № А51-10641/2016).

Фабула дела: на основании приказа, а также коллективного договора страхователь предоставлял питание работникам, занятым на полевых работах, а именно: 50% стоимости обедов предоставлялось работникам бесплатно за счёт средств работодателя, а 50% стоимости обедов удерживалось из заработной платы работников. Кроме того, страхователем предоставлялись бесплатные полдники для
работников, занятых на полевых работах в период сева, уборки урожая и заготовки кормов. Стоимость питания, предоставленного работникам бесплатно за счёт средств работодателя, последний не включил в базу по страховым взносам. Это обстоятельство послужило основанием для доначисления страхователю недоимки по страховым взносам, пени и штрафа по результатам выездной проверки Управлением ПФР.
Арбитражные суды, отказывая страхователю в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что возмещение расходов по оплате стоимости питания работников, занятых на полевых работах, предусмотренных трудовым и коллективным договорами, не подпадает под определение «компенсации», данное в ст. 165 ТК РФ, следовательно, указанные выплаты подлежат включению в облагаемую страховыми взносами базу. Также суды указали на отсутствие оснований полагать названные выплаты социальными, поскольку организация работодателем полевого довольствия обусловлена характером выполняемых работ.
СКЭС ВС РФ отменила решения нижестоящих судов, удовлетворив кассационную жалобу страхователя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий