четверг, 7 сентября 2017 г.

Налогоплательщик не смог защитить «капитальный ремонт» от переквалификации в «реконструкцию» (дело № А41-1254/2016)

"Капремонт" и "реконструкция", как же они близки! И как же велик соблазн налогоплательщика отнести на расходы для целей исчисления налога на прибыль всю сумму затрат "сразу" (как при капремонте), а не через амортизацию (как при реконструкции). Поэтому все расходы по "капремонту" налоговый орган подвергает тщательному анализу, исследуя как первичные документы, так и фактические действия налогоплательщика. И достаточно часто "переквалификация" поддерживается судами.

Суть дела: По мнению налогоплательщика, работы по ремонту фасадов и помещений зданий, ему принадлежащих, следует квалифицировать как капитальный ремонт объекта основных средств, в связи с чем переквалификация этих расходов, произведенная ИФНС на «реконструкцию» и «модернизация», неправомерна. 

Как указал суд, признавая позицию налогоплательщика необоснованной, из представленных документов, следует, что проведенные работы на фасаде заданий и на крыше повлекли за собой неотделимые улучшения объекта и увеличили его стоимость. Объект усовершенствовался, повысились его качество и технико-экономические показатели, появились новые качественные параметры и характеристики, т.е. изменилась сущность самого
объекта. Итогом работ явилось обновление и переустройство части здания, что позволило Обществу использовать этот объект в новом качестве.
Ремонт кровли (полная замена покрытия) в проверяемый период также был вызван физическим износом кровельного покрытия и его фактической невозможность выполнения функции своего назначения. Кроме того, в результате работ изменен угол наклона крыши и сделан карниз размером 1 метр, которого ранее не существовало.
Судья ВС РФ поддержал позицию суда (Определение ВС РФ от 05.06.2017 № 305-КГ17-5773 по делу А41-1254/2016).

Комментариев нет:

Отправить комментарий