вторник, 12 сентября 2017 г.

Пока КНП не закончилась – переплата не подтверждена, а если и следующий налог не уплачен, то будет пеня (дело А40-202153/2015)

Частая ошибка налогоплательщика это считать, что если у него "переплата", то она должна быть предоставлена сразу же. Логика, конечно же здесь есть - у меня переплата за прошлый период, так зачем же мне платить по новому сроку уплаты (?), но необходимо учитывать, что налоговые органы вправе три месяца проверять налогоплательщика с его "переплатой" и пока проверка не закончится пользоваться своим "правом на переплату" нельзя. 
Но может быть законопроект, который сейчас находится в ГосДуме (я писал об этом здесь), в случае его принятия в 3 раза сократит сроки камеральных проверок и обяжет налоговые органы проводить свои контрольные мероприятия более оперативно, что позволит налогоплательщикам пользоваться "благами" переплаты налогов намного быстрее и без рисков начисления пени. 

Материалы дела см. А40-202153/2015

Суть дела: Налогоплательщик подал налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2014 г., в которой указал сумму уменьшения налога, образовавшейся в результате превышения фактически уплаченных в течение 2014 г. ежемесячных авансовых платежей над суммой
налога, исчисленной к уплате за весь 2014 г. Далее, подавая налоговую декларацию за январь 2015 г. и считая, что у него имеется переплата за 2014 г., налогоплательщик сумму налога за январь в бюджет уплачивать уже не стал.
После проведения КНП и подтвердив переплату, ИФНС провела зачет по обязательствам за январь 2015 г., но начислила пеню за период с момента наступления срок уплаты налога (за январь) до момента принятия решения по КНП, т.к., по мнению ИФНС, переплата за 2014 г., неподтвержденная до завершения КНП, не дает основания налогоплательщику не уплачивать налог за январь 2015 г., в противном случае у налогоплательщика возникает пеня, в соответствии со ст.75 НК РФ.

Как указал суд, до момента подтверждения переплаты налогоплательщик обязан исполнять возникающие налоговые обязательства.  Поскольку налог к уплате и переплата по налогу возникает за определенный период возникает исходя из налоговой декларации, то оба обязательства (налогоплательщика – уплатить налог и налогового органа –  возвратить (зачесть) налог) считаются возникшими и влекут для налогоплательщика и для налогового органа определенные последствия только с момента наступления срока уплаты налога, являющегося в данном случае универсальным началом исполнения и возникновения обязательств.
Судья ВС РФ поддержал позицию суда (Определение ВС РФ от 02.05.2017№ 305-КГ17-3668 по делу № А40-202153/2015).

Комментариев нет:

Отправить комментарий