пятница, 8 сентября 2017 г.

Размер штрафа по ст.126 НК РФ может исчисляться по-разному (дело № А27-12126/2016)

Сколько же мучений у налогоплательщика по ст. 126 НК РФ, а конкретно по способу определения "количества непредставленных документов", от чего зависит окончательная сумма штрафа. Однако суды поддерживают налогоплательщиков очень редко. Как и в этом деле, в котором суд сделал оригинальный, хотя и логичный вывод. 

Материалы дела см.  А27-12126/2016

Суть дела: По мнению налогоплательщика, расчет размера штрафа, предусмотренного п.1 ст.126 НК РФ,  следует исчислять не от количества представленных с нарушением срока документов, а исходя из количества затребованных налоговым органом документов, объединенных родовыми признаками.

Как указал, признавая позицию налогоплательщика необоснованной, реальный объем обязанности по предоставлению истребуемых документов м.б. определен лишь в каждом конкретном случае исходя из содержания соответствующего требования налогового органа.
Кроме того, ИФНС, запрашивая документы, еще не располагает информацией о том, какие конкретно документы оформлены налогоплательщиком при осуществлении тех или иных операций, равно как и о видах таких операций, в связи с чем налоговый орган не может указать в требовании конкретное наименование каждого истребованного документа, их реквизиты и количество.
В данном случае размер штрафа по ст. 126 НК РФ исчислен исходя из того количества документов, которые налогоплательщик представил в ИФНС с нарушением сроков.
Иными словами, размер штрафа по ст.126 НК РФ может определяться налоговым органом не только исходя из количества документов, истребуемых им по требованию, но и исходя из количества документов, которые с нарушением сроков были представлены налогоплательщиком по этому  требованию.
Судья ВС РФ поддержал позиция суда (Определение ВС РФ от 16.06.2017 № 304-КГ17-6495 по делу № А27-12126/2016).

Комментариев нет:

Отправить комментарий