среда, 6 сентября 2017 г.

При применении льгот по взносам в ФСС главное правильно определить «льготируемый» вид деятельности (дело № А03-19268/2015)

Очень нужной и востребованной для малого бизнеса является льгота по страховым взносам, которая сейчас закреплена в ст. 427 НК РФ "Пониженные тарифы страховых взносов" (ранее эта льгота была закреплена в ст.58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Однако применять эту льготу надо крайне осторожно, т.к. налоговые органы сейчас (как и ранее внебюджетные фонды) очень внимательно проверяют условия её применения плательщиками. Вот и в данном судебном споре так получилось, когда при определении надлежащего "вида экономической деятельности" в судах развернулось целое сражение.

Суть делаПо мнению плательщика взносов он имеет право на применение пониженного страхового тарифа в ФСС в размере 0 % (ст.58 Федерального закона № 212-ФЗ), т.к. осуществляемый им вид экономической деятельности «Уборка территории и аналогичная деятельность» составляет свыше 70 % в его доходах. А с учетом того, что в ОКВЭД 
отсутствует такой вид экономической деятельности как «содержание автомобильных дорог», то все виды работ, выполняемые плательщиком по муниципальным контрактам, являются работами по «Уборке территории и аналогичная деятельность» (ОКВЭД 90.00.3), что дает ему возможность применять пониженный тариф взносов в ФСС.

Как указал суд, признавая позицию плательщика необоснованной, плательщик осуществлял несколько видов деятельности, в т.ч. ремонт дорог, устройство асфальтобетонных покрытий,
санитарное содержание улиц и др. При этом сумма дохода именно от деятельности «Уборка….» в проверяемые периоды составляла меньше 70 %, в связи с чем плательщик не имеет права на применение пониженной ставки тарифа в ФСС. Данные обстоятельства были установлены судом исходя из анализа документации по муниципальным контрактам, согласно которой плательщик выполнял не только работы по содержанию и уборке улиц, но и другие виды работ: текущий ремонт автодорог, ремонт асфальтобетонного покрытия, устройство асфальтобетонного покрытия, ремонт ливневых канализаций, что относит данные вида работ к виду экономической деятельности «Производство общестроительных работ по строительству автомобильных дорог, железных дорог и взлетно-посадочных полос аэродромов» (код по ОКВЭД 45.23).
Судья ВС РФ поддержал позицию суда (Определение ВС РФ от 17.08.2017 № 304-КГ17-10532 по делу № А03-19268/2015).

Комментариев нет:

Отправить комментарий