четверг, 14 сентября 2017 г.

Что такое «рейды по парковкам» и еще несколько вопросов

На сайте ФНС (см. здесь) некоторое время назад была  размещена информация о том, что налоговые органы совместно с приставами провели рейд на одной из парковок возле крупного торгового центра г. Екатеринбурга. И мероприятие это прошло вроде бы даже успешно.
Но вот возник у меня вопрос к коллегам-юристам. 
Что-то я не припомню в налоговом законодательстве такого вида налоговых проверок как «проверки на дорогах». Во всяком случае НК РФ их  уж точно не предусматривает. Сказать, что это «способ организации выездной налоговой проверки»? Так тогда надо и решение от ИФНС, которое оформляется с целым перечнем требований.
Может это ближе к «осмотру»? Ну так ведь тоже не похоже, т.к. осмотр проводится опять же в рамках ВНП,  с понятыми и протоколом.
Да и под плановые (рейдовые) осмотры по ст.13.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. "О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении госконтроля (надзора) и муниципального контроля" эти «рейды» тоже не подходят. Что же это тогда такое?
Может быть это и не проверка вовсе, а просто «форма организация работы по взысканию задолженности», тогда чем же это регулируется? Или это больше форма работа приставов, и здесь действует законодательство об исполнительном производстве?
Я не делаю сходу вывода о том, что это все "незаконно", но ведь должна же быть под эти действия какое-то нормативное обоснование. 
И еще вопрос, неужели такие проверки эффективны? Эффективнее обычной работы соответствующих органов? Или это такое психологическое давление, что бы недоимщикам и прочим должникам «страшно на улицу было выйти»?
Кто постарше наверняка помнит, как в 1983 г.  в рабочее время людей хватали на улицах, в магазинах, в кинотеатрах и задавали вопрос: «А почему вы не на рабочем месте?». Может история сделала очередной круг и эти времена возвращаются?
А вот мне почему-то кажется, что есть нормальные формы и способы работы с должниками и именно эти формы должны преобладать в работе государственных органов, а все эти «облавы» и «засады» под телекамеры, малоэффективны, да и их законность у меня лично вызывает сомнение.

Комментариев нет:

Отправить комментарий