среда, 10 мая 2017 г.

Верховный Суд РФ поддержал практику арбитражных судов по наложению штрафа по ст.122 НК РФ при исчислении налога расчетным путем (подп.7 п.1 ст.31 НК РФ) (дело № А76-30162/2015)

4 мая 2017 судьей Верховного Суда РФ Завьяловой Т.В. был рассмотрен вопрос о правомерности привлечения налогоплательщика к ответственности за неуплату НДС в случае, если недоимка была определена налоговым органом расчетным методом в связи с непредставлением налогоплательщиком подтверждающих документов. 
Дело рассмотрено в пользу налогового органа (Определение Верховного Суда РФ от 04.05.2017 № 309-КГ17-3750 по делу № А76-30162/2015).

Фабула: в ходе выездной налоговой проверки налоговым органом был применен расчетный метод определения налоговых обязательств налогоплательщика по НДС на основании подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ. По мнению налогоплательщика, в случае, когда недоимка была выявлена расчетным методом, ответственность за неуплату НДС по ст. 122 НК РФ применению не подлежит. 
Арбитражные суды I и кассационной инстанции, отказывая налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований в данной части, исходили из того, что из содержания решения налогового органа определенно следует, что санкции в спорной сумме начислены в связи с отказом в применении налоговых вычетов по НДС за 1, 2 кв. 2012 в размере 2 829 022 руб. ввиду отсутствия документального подтверждения права на вычеты. Событие правонарушения в данной части в тексте решения налогового органа изложено чётко и недвусмысленно, правильность начисления НДС в указанной выше сумме налогоплательщик не оспаривает.
Арбитражный суд апелляционной инстанции, удовлетворяя заявленные налогоплательщиком требования в данной части, исходил из того, что правовая конструкция
ст. 122 НК РФ означает, что неуплата налога должна быть прямым следствием неправомерных действий налогоплательщика, связанных с исчислением налога или связанных с уплатой налога. Причем налоговый орган в результате налогового контроля должен определить недоплаченный налог в точной сумме. В данном же случае налоговый орган не определена реальная сумма налогов, подлежащих уплате, а, следовательно, не установлен реальный размер недоимки по налогам, с которой исчисляются штрафные санкции. Кроме того, следует учитывать, что санкции за совершение налогового правонарушения носят карательный, а не восстановительный характер и при их наложении подлежит доказыванию сам факт совершения конкретного правонарушения. Таким образом, в том случае, когда не может быть с точностью доказана сумма неуплаченного налога, не может быть доказан сам факт совершения правонарушения, предусмотренного ст. 122 НК РФ.
Судья ВС РФ: согласился с позицией судов первой и кассационной инстанции и отказал налогоплательщику в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании СКЭС ВС РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий